≪インドハマユウ≫ ヒガンバナ科 別名:クリナム 正確には「アフリカ ハマユウ」と呼ぶようです。
今日 午前中に、桶川の≪べに花まつり≫に 行ってきました。
花の盛りは 過ぎていましたが かなりの人が 次々と 摘み取りに 来ていましたよ。 1本50円とか・・
今年は すべて 「トゲのない花」ばかり 既に 花束に なっているものを 購入してきました。
Oさん宅の≪ミッキーマウス ノキ≫ 花が終り、変わった実をつけました。
≪ミッキーマウス・プラント≫ オクナ科 別名:ミッキーマウスノキ
南アフリカ原産の低木。 花は黄色です。 果実が黒く熟し,萼が赤くなる姿を「ミッキー・マウス」に例えた。
実の色が、グリーンから 黒くなって実が、「ミッキーマウス」に似てきますね。
先月 咲いていた花、そして 以前 アップ済みの 実です。
孫が、去年「お誕生日のプレゼント」に ディズニー シーで 「ミッキー」と一緒に撮った写真から・・・
昨日、≪梅ジャム≫作りに 挑戦しました。 (青い梅のときは、少し 熟すまで待って下さい。)
【 材料 : 梅 1kg、 グラニュー糖 又は 砂糖 700g 】
1、梅は、50℃の お湯で洗い ザルに上げ 冷ます。
2、冷めたら、梅の種を 外す。(この時 薄いゴム手袋 使用すると楽です)
3、梅の実(タネを取ったもの)を、フードプロセッサーに かけ る。
全て 細かくしない方がよい為、梅の実を 数個 残し 細かく切る。「ハサミでもok」
4、鍋に この梅の実 (種は入れない)を 入れ、砂糖の半量を加え 5分位 煮る。
5、灰汁が あがってくるので 取る。
6、更に 残りの 砂糖を 加え 時々 アクを 引きながら 約20~25分 煮詰める。(ゆるめ で ok)
7、別の鍋で 空き瓶を 水から入れ 煮立ったら 消毒完了。 熱いうちに 出来たてジャムを 詰める。
梅を洗い始めてから、 1時間で 終了しました。 『甘酸っぱく 美味しく出来ましたよ。』