遠州横須賀・あれこれ書き連ね

祭りの町・遠州横須賀発の情報をあれこれと・・・

12/26(土)BRNおおすか寄合

2009-12-27 00:08:17 | BRNおおすか
12/26(土)PM7:00~大須賀支所2F会議室、BRNおおすかの寄合が行われました。水谷会長から今年一年の活動について総括があり、続いて年末の寄合恒例のケーキ&みかんで、一年の労と訓練の成果が発揮できなかったことを祝し、忘年会を行いました。
※写真上(今年は8月に駿河湾地震がありました。防災に対する意識が高くなりました)


【年末の寄合恒例、ケーキで忘年会です。Tnk to JJ2LWU】

かながわの名産100選「ほととぎす巻」

2009-12-27 00:07:39 | あちこち&あれこれ

かながわの名産100選の「ほととぎす巻」(椎野食品工業)をいただきました。ほととぎす巻は落花生や辛子の粉、ゴマ、砂糖などを水あめに混ぜ込んで、梅酢で漬けた紫蘇の葉でくるんだもの、椎野食品三代目・椎野安次郎氏によって考案され、以来100余年手巻きの伝統を守っています。ほととぎす巻の名は、食べた後唐辛子の辛さで「ヒィー」となり、その有様がほととぎすの鳴き声に似ていることからこの名がついたそうです。
※写真上(一つ一つがすべて手巻き、手作業のため、生産量が少なくなかなか手に入らないレアものです)


【椎野食品工業所=小田原市=は、江戸時代末期の創業以来、梅干・金山寺みそなどを作り続けている漬物の老舗です】


クリスマスになぜケーキ?

2009-12-26 00:13:54 | 笠井屋
なぜクリスマスにケーキを食べるんでしょうか?どうやらクリスマスがイエス・キリストの誕生日ということで、それをお祝いするバースデーケーキが由来のようです。子どもの頃は、クリスマスが何の日であるかも知らず、ケーキを食べる日と思っていました。
※写真(ラズベリーとフルーツのケーキ、やはりクリスマス=ケーキを食べる日、ですね)
H22三熊野神社大祭まであと97

第10回ひかりのオブジェ展~H22,1/22

2009-12-26 00:12:45 | 掛川市

掛川の駅前通りを会場に、第10日目となる「ひかりのオブジェ展」が開催されています。来年の1月22日まで。通りの両側には一般から応募作品など100余点が展示され、それぞれの方法でライトアップされています。主催は「好きです!かけがわのまち実行委員会。
※写真上(一般の応募作品、学生さんの作品などなど103点が展示されています)


【掛川36景をテーマにした作品です】


レストラン・ハーモニーの「Christmas Special Dinner」

2009-12-25 00:16:49 | あちこち&あれこれ
12/24(木)クリスマスイヴ、地元の食材にこだわった足立シェフ「フレンチレストラン・ハーモニー」(磐田市/旧豊田町)クリスマススペシャルディナー、浜名湖のかき、銘柄牛「静岡育ち」最高級A5ランクのサーロインステーキ、さらに地元磐田野菜にこだわった特別メニュー、楽しいひと時をありがとうございました。



あったか浜名湖カキ・ニベの軽いスモーク


フォアグラと海老芋のハーモニー、白ねぎのコンフィ飾り


ブイヤーベースマルセイユロブスター・ホタテ貝・エビ。真鱈・コチ、にんにく風味のカナッペ添えて


口変わり、柚子のシャーベット


銘柄牛「静岡育ち」最高級A5ランクのサーロインステーキ、磐田新鮮野菜色々添えて+古代米ライス


あつあつフルーツグラタンwithヨーグルトシャーベット、冷たいトマトシャーベットなどの盛り合わせクリスマスヴァージョン


トイレに入ると、なぁんと三熊野神社大祭&掛塚屋台まつりカレンダー

H22三熊野神社大祭まであと98

H22.1/9、「清水邸庭園・初釜茶会」

2009-12-25 00:16:21 | 遠州横須賀の話題

新春の恒例行事、「清水邸庭園の初釜茶会」が、H22.1/9(土)AM10:00~PM4:00まで開催されます。お正月らしいお琴の音を楽しみながら、お茶を一服いかがですか?入園無料、お抹茶一服(お菓子つき)大人400円、中学生以下300円です。お気軽にお越しください。
※写真(主催は大須賀茶道連盟。お問い合わせは清水邸庭園TEL 0537-48-6456)


遠州横須賀のさ・し・す・せ・そ/秘伝の酢

2009-12-24 16:50:40 | 遠州横須賀の話題

12/24(木)静岡新聞、遠州横須賀のさ・し・す・せ・そ、の中の「す」、飯田酢屋さんの話題が取り上げられていました。飯田酢屋さんでは一時期の廃業の危機を乗り越え、昔ながらの酒粕を原材料とする秘伝の「酢」を、少人数で作り続けています。刺激が少ないためむせたりすることがなく、そのまろやかな風味が持ち味での手作り「酢」です。
※写真(H22.12.24静岡新聞、主婦が守る 秘伝の酢」


【うちでも使ってます。飯田酢屋の「マルカメす」】

H22三熊野神社大祭まであと99


季刊まちづくり、横須賀倶楽部の取材

2009-12-24 01:10:09 | 遠州横須賀倶楽部

12/23「季刊まちづくり」のH甫谷編集長が遠路東京から来横され、遠州横須賀倶楽部「ちっちゃな文化展」についての取材をしていただきました。横須賀倶楽部の立ち上げの経緯から現在に至るまでのさまざまな活動、また「ちっちゃな文化展」への取り組みなどをお話させていただきました。
※写真(「季刊まちづくり/学芸出版社」町並みや文化財など、その地域の特色を生かしたまちづくりの活動事例などが掲載されています)


てぬぐいたおる/夢シリーズ

2009-12-23 01:02:00 | 遠州横須賀の話題

風紋館2Fで開催中の「中川伽士展」、その中川さんの「裸句書き」をデザインした「てぬぐいたおる/夢シリーズ」が風紋館1Fで販売されています。「てぬぐいたおる」は、綿100%でお肌にやさしく、また長めの丈で使いやすくなっています。夢シリーズには鶴亀、吾唯足知、星があります。「てぬぐいたおる」についての詳しい情報は「株式会社ヤツクラ」HPをご覧ください。
※写真上(鶴亀=大空にはばたく元気、ゆっくり歩く勇気)


【夢シリーズには鶴亀、吾唯足知、星の3種類があります】


【お面、置物、縁起物の寅年の干支がたくさん並んでますin風紋館】


12/22、冬至にかぼちゃ

2009-12-23 01:00:36 | 笠井屋
12/22(火)一年で一番「昼間」の短い日、なぜか冬至にはかぼちゃを食べる風習があります。夏の野菜のかぼちゃを、どうして真冬の季節にわざわざ食べるのか?よくわかりませんが、寒い季節でビタミンAを欠かさないようにして、風邪をひかずに冬を乗り切る、といった意味のようですが・・・
※写真(昔からやっている風習には、何か意味があるんでしょうね)

一年の穢れを落とす「大祓え様人形」

2009-12-22 00:28:39 | 遠州横須賀の話題
今年も残すところあと10日あまり、三熊野神社から「大祓え様人形(ひとがた)」が配られてきました。大祓え様は一年の穢れを落とすため、家族全員の頭をなで、息を吹きかけてからお宮様へ納めます。三社様参道には「茅の輪」が設えられ、これをくぐってお参りをしながら穢れを落とし、また一年間の無事を感謝します。
※写真上(大祓え様人形、これが来るといよいよ年末といった感じになります)


【12/29~31まで、三社様参道に「茅の輪」が設えられます】

H22三熊野神社大祭まであと101

おいしいみかんの中に、粋なおまけが

2009-12-22 00:27:52 | あちこち&あれこれ

から「なぎなたがや」で減農薬栽培した、おいしいみかんが届きました。箱を開けると、ぎっしりと詰まったみかんの中に「花柚子」が入ってました。おいしいみかんがいっそうおいしく感じる、粋な「おまけ」ですね~
※写真(味が濃くておいしいみかんです。「みかん太郎の活動日記」weblogもご覧ください)


12/20(日)上天幕裏絵、補修状況確認

2009-12-21 00:14:39 | 遠州横須賀 新屋町
12/20(日)PM7:00~新屋町稽古場、「新屋町の未来(これから)を考える会」がありました。現在小田刺繍店さんで補修中の、上天幕の裏絵補修状況について確認しました。上天幕の裏絵の補修方法については、町内外からいろいろな意見が出ましたが、小田刺繍店さんと協議を重ねた結果、接着芯による補修を行うことになりました。今夜はその補修中の実物をお借りし、考える会メンバーで実際にその補修状況を確認しました。
※写真(新屋町上天幕裏絵/昭和2年、池上秀畝・猛虎之図)
H22三熊野神社大祭まであと102