幻の銘酒復活プロジェクト「花の香楽会」通信VOL.27が届きました。5/22(日)PM1:00~大須賀中央公民館におて、「東日本大震災復興祈念チャリティコンサート/よみがえれ!花香るふるさと」のお知らせ、入場無料・全席自由、遠州横須賀ちっちゃな文化展や地域コミュニティ講演会などでおなじみのアーティストたちが趣旨に賛同して大集合、主催は「花の香楽会/主宰・鷲山恭彦 前東京学芸大学学長」肩ひじ張らない復興支援コンサートへお出かけください。
花の香楽会2011【第一楽章】田植えで呼ぼう花香る日本を
6/5(日)AM11:00~鷲山主宰宅(かごのはな)北側の田んぼ、田植え体験と花香る日本復興祈念・懇親交流会、参加費は一人2,000円(非会員は500円プラス)、田植えをするので、汚れてもいい格好で、5/25(水)までにE-mail K-SUGI@MAIL.WBS.NE.JP(迷惑メール防止のため大文字で表記しています)お問い合わせは、何でもあり酒屋「酒のすぎむら」へ。
H24三熊野神社大祭まであと348日
今日(4/23)は朝から雨模様、こういう日にこそ時間のかかる「夏みかんのマーマレード」作りに挑戦!
先日、清水邸ご本宅よりいただいてきた献上夏みかん、4つで約1.3Kg使ってみました。4つに切って皮をむきます。
白いところを少し削って、米のとぎ汁で3~40分ほどゆでます。
その間に、みかんを実だけ分離、種は別にとっておきます。
種からはペクチンが出るので、だし袋に入れて後で一緒に煮ます。
米のとぎ汁でゆでた皮は水にさらして1~2時間。
けっこう柔らかくなった皮を適当に小さく切ります。
実と皮、出し袋の種&最初から砂糖も入れちゃいます。砂糖はグラニュー糖、一部よこすかしろも使ってみました。分量はだいたい材料の6~7割くらい。中火で10分、あとは弱火でことこと30分。
40分ほどでこんな風になります。冷えると固くなるのであんばいを見て、まだじゅるいくらいで。
ちょっと味見、色もかたまり具合も、また味もなかなかGood!
煮沸消毒した瓶に詰めます。脱気のためふたはせず弱火で10分くらい。ふたは一緒に煮沸してます。
ふたを閉めてから再び煮沸、10分くらいで終了。
向かって右はグラニュー糖だけで、左はよこすかしろ入り(ほんの50gくらい)けっこう色が濃くなりました。
4ケの夏みかん約1.3㎏で、マーマレードが瓶6ケ分できました。
マーマレード作りは、ついていないといけないのでやはり一日がかりになってしまいますね。次は砂糖の分量を加減してみたり、ラム酒入りなどいろんなバリエーションのマーマレードにチャレンジしてみようと思います。