遠州横須賀・あれこれ書き連ね

祭りの町・遠州横須賀発の情報をあれこれと・・・

夏みかん+よこすかしろの和三盆

2011-04-23 00:51:33 | 遠州横須賀秘伝糖・よこすかしろ



その昔夏みかんにお砂糖をかけて食べたことを思い出し、よこすかしろの和三盆をかけてみました。なんと酸っぱい夏みかんの酸味がなくなり、和三盆のすっきりとした甘みがよく合います。これはこれで一品のデザートになりますね。

H24三熊野神社大祭まであと349


夏みかんのオレンジピール作り、その2

2011-04-23 00:50:32 | 遠州横須賀秘伝糖・よこすかしろ



昨日から作り始めた、夏みかんのオレンジピール、煮詰めた皮を一晩おいてなじませた後、お砂糖を足してもう一度加熱、風味を増すためにYOKOSUKA RUMを加えました。


冷ましたあとにクッキングシートに並べ、干し網かごに入れて天日干し、乾くまで2~3日かかるようです。出来上がりはまた2~3日後に。