火曜日の稽古場も来週24日(火)まで 2010-08-18 01:27:22 | 遠州横須賀 新屋町 火曜日の稽古場へお邪魔、10名近くの熱心な仲間たちが集まっていました。火曜日の稽古場も「ちいねり」のため来週(8/24)までで一旦お休みになります。再開は18&19日の「ちいねり」後、9/21(火)からとなります。※写真(今夜は稽古場の中は蒸し風呂状態、扇風機の風が温風です)H23三熊野神社大祭まであと226日
これなら大丈夫、ゴーヤの苦味が苦手の人用の下ごしらえ 2010-08-18 01:27:05 | 笠井屋 ゴーヤの苦味がどうも苦手な人用、ゴーヤの下ごしらえ方法。 ゴーヤは綿を取って2ミリくらいの薄切りにして、ボール中で少々の塩で塩もみ、ちょっとしんなりなるくらいまで。 熱湯を注ぎ、やけどに気をつけてお箸かなんかでかき回します。 ざるに取って水でよく洗って塩抜き 水気を切れば出来上がり~ たったこれだけのことでかなり苦味は消えます。塩もみが足りないと青臭さが残ります。炒め物などに入れても、生で使った時よりもぜんぜん食べやすくなります。慣れればそのままサラダに酢の物に。ゴーヤの苦味があまり得意でない姪の要望で苦味抜きのゴーヤチャンプルーを作りました。今まではなかなか箸が延びませんでしたが、しっかり苦味を抜いたのでなかなか好評でした。しかし後でよく考えたら、肝心の豆腐を入れ忘れてしまい、ゴーヤとハム&にんじんのたまご炒めになってしまいました(苦笑)
育ち盛り 2010-08-18 01:26:20 | なんでもあり農園 なんでもあり農園のサトウキビ、先日の台風4号の雨またその後の猛暑もあり、日増しの大きくなってます。高さは2メートル余のまで成長し、一時期の遅れをかなり取り戻しました。これからお天気で、特に台風の影響で作柄が大きく変わります。※写真(春先の低温による影響もかなり取り戻しましたが、それでもまだ例年に比べると1週間ほどは遅れてます)