遠州横須賀・あれこれ書き連ね

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3/5(金)第68回めだかの学校、開校

2010-03-06 01:32:06 | おもしろ人立めだかの学校

3/5(金)PM6:20、引佐町東久留米木・みどりの郷学舎、第68回めだかの学校が開校しました。今回のテーマは「森」、森町のお二人と森に生きる森下さんの3名の先生による、興味深い内容の授業、お待たせの給食はえび芋カレー+フライ盛り合わせ+ヨモギイチゴ大福の豪華版、次回の三役も決まり、最後の締めはバラめだかから復刊なった「かがり火」のお礼&報告と協力のお願い、次回第69回は6/4(金)開校です。
※写真上(森の元気屋さんによる、森町の偉人「鈴木藤三郎」についての授業風景)


【えび芋カレー+フライの盛り合わせ+イチゴ大福withヨモギ餅】


【次回、第69回の三役も決定、恒例の新旧の交代式が行われました】


【シメはやはりこの人、バラめだか。かがり火復刊のお礼と報告】

H22三熊野神社大祭まであと27


旭山動物園「白熊出没注意」塩味

2010-03-06 01:10:33 | あちこち&あれこれ
先日の消防同年「七班会」で、話題になった「白クマ塩ラーメン」、早速お取り寄せし食べてみました。麺は細麺ながら腰がしっかりしていて、茹で時間も説明通りにちゃんと4分茹でてちょうどいい具合。液体スープは規定通りの600㏄ のお湯だとちょっと塩っぱめといったところ、さすがに話題になるだけのお味です。
※写真上(塩味のほかにも醤油味や味噌味もあるそうです)


【麺はほぐさずにちゃんと4分茹でても、ちょうどいいくらいの腰があります】

大根と水菜のサラダ+ナスと青菜のドリア

2010-03-06 01:09:29 | あちこち&あれこれ
3/4(木)たまには外食をということで、袋井市の「みすとらる」さんへ、大根と水菜のサラダを注文、大根はかなりの太切りで歯ごたえがとってもGOOD。メインディッシュはナスと青菜のドリア、大き目のグラタン皿にあふれんばかりの大盛りドリア、ボリュームも満点&ナスと青菜、チーズと相性が抜群です。
※写真(大根をこれだけ厚く切ったサラダは初めて、シャキシャキ感がとってもいいです)


【ドリア好きにはうれしい大盛り、ボリュームたっぷりです】