11/21(火)中新井の「中井農園」でのサトウキビ刈り取り作業も4日目に入りました。切り倒しはほとんど終わり、あとは脱葉&結束作業です。今日は日中風も弱く、暑いくらいの陽気でした。
働き者の運搬車「やわたや」号です。
こちらも負けずに働き者「軽トラ」号です。
PM4:30もう少しの作業を残して終了、明日雨が降る前にもうひと仕事です。
トラクタは雨に備えて車庫へ移動です。
11/20(月)今日から始まった「よこすかしろ」製糖作業を。NHKさん、テレビ朝日さんが取材に来てくれました。お昼のローカルニュースなどで放映していただきました。
静岡テレビ朝日さん、夕方のローカルニュースの中で。
NHKさん、たっぷり静岡のなかで。
11/20(月)今日から「よこすかしろ製糖工場」で砂糖作りが始まりました。ところがボイラーの調子が今ひとつ、温度が上がらず煮詰めができない状態でしたが何とか復帰、今日は2釜を煮詰めました。
一番釜の「よこすかしろ」、今年のサトウキビは糖度が低く、固まり具合もいまひとつ、出来上がりの分量はかなり少なめです。
サトウキビの搾りかすです。茶畑へ敷くためにお茶農家の方が持ってゆきます。
工場内の在庫は丸2日分くらい、減り具合を見ながら搬入します。
11/20(月)サトウキビ刈取り作業3日目、今日も中新井の「中井農園」です。一番西側のサトウキビ1通りを風除けに残して、あとは刈り取りを終えました。
トラクタの脱葉機が動かなくなり、メカニックがすぐに直してくれ、事なきを得ました。
PM4:30作業終了、西風が冷たい一日でした。皆さん暗くなるまでお疲れ様でした。
11/17(金)今日も昨日に引き続いて中新井「中井農園」での、サトウキビ刈り取り作業です。お天気にも恵まれ作業がはかどったため、約1反の農園の半分以上が終わりました。あと2日半日くらいで終了できそうです。
サトウキビは軽トラックへ載せて「よこすかしろ製糖工場」へ搬入します。
昨日と今日で3.4tのサトウキビを搬入しました。明日、明後日はサトウキビ収穫作業はお休み、11/20(月)より再開します。
11/16(木)今年もいよいよサトウキビの刈り取り作業が始まりました。今年は一番東の中井農園さんから、ここの畑は手入れも良く大豊作。他の畑は台風の影響などでかなりの減少が予想されます。
刈り取り刈り払い機で行います。
脱葉機で葉先を切り、皮をむきます。
15本くらいで束ねてひもで縛ります。
西風を避けての休憩です。
軽トラックで製糖工場へ運びます。今日一日で約1.3tのサトウキビを搬入しました。
平成30年三熊野神社大祭まであと140日
11/13(月)AM9:00~よこすかしろ製糖工場の掃除&準備作業です。11/20(月)より稼働予定、工場内の掃除、機器の点検&調整、機械の試運転や外の草刈りを行いました。皆さん今年もよろしくお願いいたします。
11/9(木)docomo袋井店、11/20(月)より稼働する「よこすかしろ製糖工場」の携帯電話が開通しました。期間限定で工場との連絡に使用します。
5~6年前まで使っていたF-08B、まだまだ使えます。
今年も「よこすかしろ」の季節が近づいてきました。今年の製糖作業の日程は、11/16(木)からサトウキビの刈り取り開始、11/20(月)より「よこすかしろ」製糖作業を開始予定です。商品アイテム、価格は変わりませんが、宅急便の時間指定などが変わりましたので、ご注文の際にお確かめください。詳しくは事務局・大須賀町商工会TEL 0537-48-2262(代)まで。
平成30年三熊野神社大祭まであと149日
11/7(火)、東京でイタリアン料理のお店をOPENするN村くんが来横、サトウキビ畑とよこすかしろ工場を見学しました。N村くんは福田町出身、開店を前に各地でこだわり食材の生産現場を回っているということ、続いて栄醤油醸造所さんへお邪魔しました。
10/3(火)PM7:00~プラザ大須賀、よこすかしろ保存会の打ち合わせを行いました。今年のサトウキビの収穫予想、工場の稼働日など今年度の製糖作業について検討をしました。
平成30年三熊野神社大祭まであと185日