気楽にMy★Lunch

我が家のお弁当と素敵なレストランを紹介しています。

パプリカのマリネ

2006-07-20 | 野菜類
ご飯
レンコンとベーコンの炒め物
豚のしょうが焼き
ゆで卵
パプリカのマリネ
キュウリとワカメのサラダ

【パプリカのマリネ】
 パプリカは半分に切って種を取り、適当な大きさに切ります。
 オリーブオイルを熱したフライパンでしんなりするまで炒め、
 塩、コショーし、バルサミコ酢で炒め煮します。
 本来なら、パプリカを火で焼いて外の皮を取り除いてから作るのですが
 手間なので、我が家では皮つきです(笑)
 
お弁当作りを頑張ろうと思って約1年半。
手の込んだものは作っていないのですが、最近はちょっと疲れ気味です。
ふっと、茹でただけの卵でも1品になるわと思ったら気が楽になりました。
美味しく、気楽に、簡単に作れて長く続くお弁当作りにしたいものです。

サーモンのムニエル

2006-07-19 | 魚介類
ご飯
キュウリとチクワの中華炒め
サーモンのムニエル
大根、人参、厚揚げの煮物
大根の梅酢漬け

【サーモンのムニエル】
 お刺身用のサーモンブロックは適当な大きさに等分して塩・コショーし
 小麦粉をまぶして、オリーブオイルとバターを溶かしたフライパンで焼きます。
 
お弁当用には、骨のないお刺身用を使うことが多いです。
皮も内臓もなくて処理をする手間もいらず、とても便利です。
最近はスーパーでもお魚をおろしてくれるようになりましたが
ますます、お魚をおろせない主婦が多くなりそうです(笑)

サンドイッチ3種

2006-07-18 | ご飯・パン類
卵とエビのサンドイッチ
アボガドとスモークサーモンのサンドイッチ
ハムとクリームチーズのサンドイッチ

【サンドイッチ3種】
 8枚切りパンの片方にマーガリンを塗ります。
 小エビは殻をむいて茹でて適当な大きさにカットし、
 固ゆでの卵はフォークでつぶして
 エビとともにマヨネーズ・黒コショウで和え、パンにはさみます。

 パンの片面に辛子を塗ってレタス、ハム、クリームチーズをはさみます。

 パンの片面にワサビを塗って、レタス、スモークサーモン、アボガドをのせ
 マヨネーズを薄く絞り、はさみます。
 
切り落としのお徳なハムがあったので買ってみました。
手作りのハムをスライスするときにでる半端なハムです。
形が揃わないだけで、味の美味しさはかわりません。
クリームチーズとともにサンドしてみましたが、とても美味しかったです。

しまね海洋館アクアス

2006-07-17 | その他
しまね海洋館アクアスでは
シロイルカやアシカ・アザラシたちが人気を集めていますが
その横でひっそりと楽しく、マイペースで泳ぐ魚たちがたくさんいます。

メインの大水槽はたくさんのサメたちが悠々と泳ぎ
マンボウにカメ、エイといったものも同じ水槽にいます。
トンネル状になっていて、そこをくぐると
今度は縦に長い、綺麗な魚たちが泳いでいる水槽へとたどり着きます。

一生懸命に何かを食べているので見てみると大根の葉(笑)
海草の代用だそうです。
美味しいのかな??

BG style-CAFE

2006-07-16 | レストランでランチ
ご飯 半熟卵 とろろ芋
蒸し鶏のゴマ和え
ポテトサラダ
モヤシキムチ
シメジのスープ
コーヒー    ¥630

【BG style-CAFE:アジアン和カフェ】
 日本沈没を見に行きました。
 33年前に映画化されたもののリメイクです。
 改めて、日本人の特異性を思いました。
 なんていうか、島で独特な進化をしてきた国民のようで
 避難先でその地に順応して生き続けられるのだろうかと
 映画を観ながらしみじみと心配しました(笑)

 久しぶりにBG style-CAFEで和朝食を食べました。
 やはり今日もスープがめちゃめちゃ塩辛く
 おまけにご飯がお米状態でリゾット以上にアルデンテ
 いったいどうしたのでしょう。以前はあんなに美味しかったのに…

 アドレス:広島県安芸郡府中町2-1-1
       ダイヤモンドシティ・ソレイユ3F PHON:082-284-5873

 営業時間10:00~22:00 モーニング10:00~11:00 ランチ11:00~15:00

ボナ・ジョルナータ

2006-07-15 | レストランでランチ
ボンゴレのレモン風味セット ¥900
ベーコンとキノコのパスタセット ¥1100

【Bona Giornata ボナジョルナータ】
 好きですね~。ここのパスタは。
 何が違うんだろう?といつも食べるたびにそう思います。
 美味しくて美味しくて、口いっぱいにパスタをほおばって
 う~~ん、幸せってつぶやくと、お安い御用と主人が答えます。
 生パスタが得意のお店、リゾットが美味いお店、ピザがお勧めのお店。
 それぞれにお店によって私好みの料理がありますが
 ここはパスタ!!麺の茹で方とソースの絡み方が絶妙でそれはもう最高です。

 お昼頃に主人が帰ってきたので、遠出できずに近場でランチをしました。
 その後、益田へパンを買いにでかけ
 アーリャのバブルリングを見にアクアスへ立ち寄りました。
 アクアスの年間パスポートがとうとう期限切れになりました。
 また更新しなきゃ。
 

 アドレス:島根県浜田市紺屋町70-1
        PHON:0855-22-9777

 営業時間:11:00~14:00 17:00~21:00 定休日:日曜日

今日のお弁当

2006-07-14 | その他
一昨日、主人の仕事の都合でお弁当を作らなくても済んだので
その怠けグセが1日おいて出てしまいました。
でも作らなくて済むのはありがたいのですが
仕出しのお弁当を食べると、やはり作った方がいいなあと思います。

我が家は料理にほとんどお砂糖を使いません。
だから和食の甘さがちょっと苦手です。
サバのしょうが煮も、ナスの炊いたのも、
私ならこんな味付けはしないのになあ~と思いながら食べました。

だったら自分でつくれば~ ですよね。

キュウリとウインナーの柚子コショウ炒め

2006-07-13 | 野菜類
玄米ご飯
キュウリとウインナーの柚子コショウ炒め
鶏ササミのフライ
コンニャクのピリカラ炒め
卵焼き 大根の梅酢漬け

【キュウリとウインナーの柚子コショウ炒め】
 キュウリは縦半分に割って種をスプーンで取り出し、スライスします。
 ウインナーは斜めに等分してフライパンで炒め
 少量のダシで溶いた柚子コショウを加えて炒め煮します。
 
ピリっと辛い柚子コショウは、味のメリハリがついて
我が家では今からの季節にはちょうど良い調味料となります。
本来なら鍋などに使うのでしょうが…
豚ヒレ肉にすりこんで焼いたり、マヨネーズと和えてインパクトをつけたり
いろんな使い方があって便利です。
キュウリは、専門が海洋学なのに、
最近は野菜作りに熱中されている博士からいただいたものです。
魚より野菜のことを熱く語られる博士。2時間はぶっ通しで話されます。
タダで受講できてラッキーかも…

なすとウインナーのホワイトソース煮

2006-07-11 | 野菜類
玄米ご飯
大根、人参、揚げの中華炒め
シャケの塩焼き
なすとウインナーのホワイトソース煮
キュウリとワカメの酢の物

【焼きしいたけなすとウインナーのホワイトソース煮】
 ナスは縦4つに切ってラップに包み、レンジで加熱します。
 ウインナーは斜めに等分してフライパンで炒め
 レンジから取り出して適当な大きさに切ったナスを加えてさらに炒めます。
 カルボナーラのパスタソースとゴルゴンゾーラチーズを入れて溶かし
 ナスとウインナーに絡めるように弱火で煮詰めます。
 
ニョッキに使おうと思っていたソースとチーズでしたが
なかなか作れないので、お弁当用のナス料理に使ってみました。
青かびのチーズってコクが出て美味しいですよね。

サンドイッチ

2006-07-10 | ご飯・パン類
ツナと卵のサンドイッチ
アボガドとスモークサーモンのサンドイッチ
ハムとチーズのサンドイッチ

【サンドイッチ】
 ゆで卵はフォークで荒くつぶし、汁気を切ったツナとあわせ
 黒コショウを加えてマヨネーズで和えます。
 アボガドは縦に切れ目を入れてねじり、種を取り出して皮をむき、
 適当な大きさにスライスして、レモン汁をかけておきます。
 食パンの片面にマーガリンを塗り、
 1組はマスタード、もう1組はワサビを一緒に塗っておきます。
 ワサビの方にはアボガド、スモークサーモン、ディルを重ねてはさみます。
 マスタードにはレタス、ハム、チーズを重ねます。
 マーガリンだけのものは、レタス、ツナ卵をのせてはさみます。

お弁当を作りたくない病が月曜日に発症します。
よって簡単なサンドイッチになることが多く、
今日も3種類のサンドとなりました。
スモークサーモンとアボガドは相性がとてもいいですね。
サーモンの塩気がどのくらいかを予め見ておいて
パンにはさんだとき、薄いようでしたら、マヨネーズ等を絞ってもいいかも。