片麻痺主婦の料理はか・ん・た・んなのが一番
でもって、美味しくて、となると、少し考えるけど、
簡単な料理ほど、美味しいんじゃないかな?
旬の白菜、丸々買うと、経済的だし、いろいろ使える。
お勧めレシピ
白菜と豚肉の鍋蒸し
白菜(多めに用意)
豚肉(バラ肉が美味しい)
酒
カボス(ポン酢)&醤油
白菜と肉の割合 3:1くらい
白菜を葉と固い所に分けて切る
固い所を鍋肌に並べ、葉と豚肉を交互に重ねる
鍋ぎっしりに詰めるように入れたら、酒を大匙1~2入れる
鍋の蓋を閉め、弱火で煮る
15分もすると量が減るので、中を確認
肉の色も変わり、白菜の固い所も透き通ってくればOK
カボスにお醤油(ポン酢)をお好みで
お鍋に出るスープも一緒に食べる
これは、和風バージョン。ニンジンを入れたり、最後に春菊を入れても
洋風バージョンは、ベーコンを使い、白ワインで蒸す。
ベーコンの塩加減を確かめて、塩コショウで仕上げ。
ニンニクを入れるとスタミナアップ
鍋一つ料理は、圧力鍋も重宝です
野菜も肉もトロトロに柔らかいもんね
ちなみに昨日はフライパンですき焼き風炒め煮
卵を落として食べましたご飯が進む~
娘がバイトで食卓には揃わないから、こうなるのよね。
オーブンに入れただけ、料理も楽で美味しい…。
イワシのオーブン焼きが美味しいんだけど、最近イワシが高いよね
クリスマスは、チキンのグリルだな…
でもって、美味しくて、となると、少し考えるけど、
簡単な料理ほど、美味しいんじゃないかな?
旬の白菜、丸々買うと、経済的だし、いろいろ使える。
お勧めレシピ
白菜と豚肉の鍋蒸し
白菜(多めに用意)
豚肉(バラ肉が美味しい)
酒
カボス(ポン酢)&醤油
白菜と肉の割合 3:1くらい
白菜を葉と固い所に分けて切る
固い所を鍋肌に並べ、葉と豚肉を交互に重ねる
鍋ぎっしりに詰めるように入れたら、酒を大匙1~2入れる
鍋の蓋を閉め、弱火で煮る
15分もすると量が減るので、中を確認
肉の色も変わり、白菜の固い所も透き通ってくればOK
カボスにお醤油(ポン酢)をお好みで
お鍋に出るスープも一緒に食べる
これは、和風バージョン。ニンジンを入れたり、最後に春菊を入れても
洋風バージョンは、ベーコンを使い、白ワインで蒸す。
ベーコンの塩加減を確かめて、塩コショウで仕上げ。
ニンニクを入れるとスタミナアップ
鍋一つ料理は、圧力鍋も重宝です
野菜も肉もトロトロに柔らかいもんね
ちなみに昨日はフライパンですき焼き風炒め煮
卵を落として食べましたご飯が進む~
娘がバイトで食卓には揃わないから、こうなるのよね。
オーブンに入れただけ、料理も楽で美味しい…。
イワシのオーブン焼きが美味しいんだけど、最近イワシが高いよね
クリスマスは、チキンのグリルだな…