「豆腐」、美味しくてローカロリーで、栄養もある食材です。
夏は、冷奴での食卓への登場が多いでしょう。
しかし、この豆腐、片手での調理には、手強いヤツなんですよね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
今日のデイサービスで、OTさんとも話したのですが
まず容器から取り出すのが「面倒」![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
まず容器から取り出すのが「面倒」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
豆腐は、ピッチリとシール包装されています。
これを剥がすのがムズイ
のです。
これを剥がすのがムズイ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
ここは、包丁にご登場願うのが確実です。
しか〜し、ここでもまだ問題あるんだよな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
しか〜し、ここでもまだ問題あるんだよな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
容器の中の水が飛び出すんだわ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
イライラが大きくなるってわけ。
垂直に端っこに包丁を刺し、一度中の水を出してしまうと、後が楽かな?
水が出ないように作られてる容器ですから、仕方ないのですが、
包丁でフィルムを切るのも2方向に来る方が確実。
包丁でフィルムを切るのも2方向に来る方が確実。
容器をまな板や調理台の上に置いてやります。
さて、容器の蓋のフィルムを剥がしたら、中身の豆腐本体を切ります。
冷奴で食べるなら、小さめのパックを1人分として食べる方が衛生面でも
安心ですね。
安心ですね。
さて、水を出してフィルムを剥がしたら、容器の底を持ちまな板上に
ふせるように置けば、じゃ〜ん!
ふせるように置けば、じゃ〜ん!
豆腐を切る用意は出来ました。
鍋物や麻婆豆腐なら、まな板上で切ればいい。
左手の上で包丁を使うのはやれませんが、まな板があれば大丈夫。
慌てずにやればいいのです。
今は、サイズもいろいろありますから、お試しくださいね。
さて、今日のタイトルの意味ですが、今の世の中、片手で家事をするには
「優しくない」のが実状だね、という一例として、書いてみました。
「豆腐」以外にも、あれこれあるんだな、これが・・・。
いろいろやって行くうちに、自分のやり方が形になって来ると思います。
半身麻痺になる前に主婦業をされていたなら、その経験が必ず生きます。
まず、やってみましょう。
OTさんに、「いつもやってる事を片手でやれるか、改めてチェックして
みてね」と言ったのでした。牛乳パック開けるとか・・・。
みてね」と言ったのでした。牛乳パック開けるとか・・・。
ハハハ、専門職に宿題出してしまった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
私は「優しくない物」にも挑んで、楽しむのでありました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
また、他の例を書ければ、と思います。
オリンピックが無事に終われば、時間が出来るかな?
新型コロナ対策、しっかりなさって下さいませ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
暑さ対策も![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3616.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3616.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます