いつまで続くかBLOG

私(かにたま)の適当きまぐれブログです☆
気軽にコメント!よろしくメカドック

全部使う

2018年05月29日 | たべもの♪
先日富山のNew実家(立ち退きで引っ越した)に行った時に「あんたこれ持ってかれ」と渡された昆布をしまおうと思って棚を開けたところ…

乾物ゾーンから出てきた昆布さんたち+もらってきた昆布(一番右)
左からダシ用のもの(この前まで利尻産のもあったが、今は日高産のみ)、次が煮もの&お好み焼きに入れる用の刻み昆布、右二つが竹の子煮る時に入れる用の早煮昆布…Myおかんに「昆布あるからいらんちゃ(いらないよ)」と言ったにも関わらず「いいちゃ持ってかれ」と渡されたのだが~竹の子煮るのってそんなにないからな(^^;;;

このほかにも、引き出しの中にさざなみ昆布(塩をまぶした感じのもの、和えものやごはんにそのままかけることも)と、とろろ昆布系(香典返しなどで戴くこと多し)も入ってる…全部使うっちゃー使うけれど、昆布どんだけあるねんっ!とツッコミたくなった。
ま、きっと富山の人やったら普通なんだろうけどな(笑)
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 参考書 2018年度版 | トップ | 料理教室・76度目☆ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ナクペンダ)
2018-05-30 08:03:18
かにたまさん、久しぶりにお邪魔します。
非常に羨ましいたくさんの昆布!!^^

↓の唐辛子を避けるお気持ち、よ~く分かります!!
一瞬、私の写真?!と思ったほどです。笑
私、辛い物が一切、食べれず、お寿司もわさび抜きなぐらいなので・・(^_-)
返信する
親近感 (かに)
2018-05-31 00:06:09
>ナクペンダさま
ようこそです(^O^)/こんばんは・・・もしかしたらおはようございます☆

そそ、昆布は沢山の種類があるんですよ~
こちらの方にいらっしゃることがあったら、スーパーに行かれると
沢山の種類にニヤニヤ出来ると思いますよ(^^;;;
さすがに早煮の昆布は2袋は在庫過剰なんで使わねばーです。

辛いもの…これ、美味しかったけれど辛かった!!
これでも昔に比べるとかなり食べられるようになったのですが・・・(笑)
この唐辛子たち、丼の減り2/3ぐらいついてたんですよ``r(^^;)ポリポリ
返信する
昆布三昧 (ふく助)
2018-06-02 16:51:29
こんにちは。

種類は違いますが、最近は仕事関係の葬式多しで昆布三昧です。
まだ封開けてないのですが(結構放置してます)、月曜からオニギリ弁当を決意。
・・・って、ショボい決意ですけどね(笑)。
返信する
よくある (かに)
2018-06-04 00:33:39
>ふく助さま
夜中ばんわ~(^O^)/

そそ、お葬式なんかでると、昆布やら海苔やらたまりますね~
あと緑茶も・・・使わない時はたまりがちですね(^^;;;

この間出たお葬式では、よくあるお茶とお菓子のセットが
缶コーヒーとクッキーだったので、ハイカラやなぁと思いました♪
海苔や干し椎茸、昆布のセットの部分が、小袋の味付け海苔と
フリーズドライのスープセットで、かなりすぐ無くなりましたよ(*^_^*)
返信する

コメントを投稿

たべもの♪」カテゴリの最新記事