ダンナ氏が出張でいない日…いつも以上にテヌッキーな夕飯のはずが、スーパーでお安い海老を発見してしまったものだから大変!ダンナ氏があまり得意ではないが私は大好きな海老、このチャンスを活かさねば!!
お安いのにはワケがある、びっくりするくらい小さい甘エビちゃんたち(^^;
でも海老フライにするわけでもないし、叩いて使うのメインだから無問題。ま、多少殻をむくのが面倒な程度…小さい頃実家でよく剥いていたので、この程度の量なら全然平気(って、今から思えばホタルイカの目玉取りやら、海老の殻むきやら、普通のお手伝いとは違うな(笑))
殻剥いて、叩いて、混ぜて…で出来あがったのがこちら↓
甘エビ入りの水餃子と焼き餃子。
今回は~焼き餃子の勝利だった♪もうちょっと味付け濃くしたらよかったな~と反省。
ちょっと大きかったのはお刺身で食べた。ラップなしで冷蔵庫入れてたら、ちょっくら乾いちゃった(ぉぃ
あと頭は、味噌汁と迷った結果、カリッと揚げて塩パラリで食べた。さすがにここまで食べきれないから、後日たべたもの(^_^;)
いつも以上に楽するつもりが、気がつけば手が粉だらけ→餃子の皮も作ったから。
アホやなぁと思いつつも、思い立ったら吉日?!食いしん坊のやる気だけはいつも十分なのだ☆
□エビちゃん□
甘エビっていっつも並んでるような気がしてたけど、旬は冬~春みたいね…知らんかったσ(^◇^;)
そしてビックリ、甘エビちゃんたちは途中で性転換するらしい(°◇°)~5~6歳まではオスで、それ以降メスになるんだそうな…つまり今回食べたのはきっと全てオス。ほっほー
お安いのにはワケがある、びっくりするくらい小さい甘エビちゃんたち(^^;
でも海老フライにするわけでもないし、叩いて使うのメインだから無問題。ま、多少殻をむくのが面倒な程度…小さい頃実家でよく剥いていたので、この程度の量なら全然平気(って、今から思えばホタルイカの目玉取りやら、海老の殻むきやら、普通のお手伝いとは違うな(笑))
殻剥いて、叩いて、混ぜて…で出来あがったのがこちら↓
甘エビ入りの水餃子と焼き餃子。
今回は~焼き餃子の勝利だった♪もうちょっと味付け濃くしたらよかったな~と反省。
ちょっと大きかったのはお刺身で食べた。ラップなしで冷蔵庫入れてたら、ちょっくら乾いちゃった(ぉぃ
あと頭は、味噌汁と迷った結果、カリッと揚げて塩パラリで食べた。さすがにここまで食べきれないから、後日たべたもの(^_^;)
いつも以上に楽するつもりが、気がつけば手が粉だらけ→餃子の皮も作ったから。
アホやなぁと思いつつも、思い立ったら吉日?!食いしん坊のやる気だけはいつも十分なのだ☆
□エビちゃん□
甘エビっていっつも並んでるような気がしてたけど、旬は冬~春みたいね…知らんかったσ(^◇^;)
そしてビックリ、甘エビちゃんたちは途中で性転換するらしい(°◇°)~5~6歳まではオスで、それ以降メスになるんだそうな…つまり今回食べたのはきっと全てオス。ほっほー
いくら安いエビがあっても、あたしゃ独りメシにこんなけ手間かけられませーーーん
せいぜいがチャーハン止まりやな
そっか~料理屋さんのお手伝いって、ホタルイカとかエビとかの下ごしらえなんだねぇ~
あたしの子供の頃のお手伝い、
イワシやハタハタの目に鉄串を刺して吊り下げる!!
サバの頭を包丁で斬首!&切腹!!
実家が水産加工場だったからねぇ~
…てへへ、こんなんですみません(^^;;;
他のことにはあんまりやる気がおこらないんですが、
たまーに気が向くと、ドドドドドとやっちゃうんですよね(笑)
って、哲舟さんちの水産加工場だったんですかっ!
何だかさばく数が違う気がします。きっとすごいんだろうなぁ~
サバって立派なやつだと、お腹の中怖くないですか?(タラも同様)
小さい頃のお手伝いは、皿洗いや配膳準備…他に八百屋へお使いもあったなぁ。
八百屋ではちゃんと商売向けの野菜を買うように指導され、領収書は必須だった。
お手伝いしても怒られたこともあったなぁ~なんて(遠い目)
それもあってか、バイトで飲食店を選んだことがニャイ!ですわ☆