空豆をいただいた♪

私の中で空豆のイメージは緑色なんだけどね、なんと戴いたのは金時豆みたいな渋い赤色の豆だった。写真は塩茹でしてしばらく冷ましたもの…まるで黒豆!

外見はやや黒豆感がぬぐえないものの~中は緑色(笑)
ここいらで少々つまみ食いで減る(^^;;;

てなわけで、空豆ごはん。
最近は塩茹でした汁を冷ましてから、ごはんを炊く時の水にあわせて、昆布とお酒、追加のお塩を入れて炊いてる。面倒だけど豆は後から蒸らして混ぜると、潰れなくていい感じだと学んだ(--)(__)
豆ごはん美味しい♪空豆ありがとう!

私の中で空豆のイメージは緑色なんだけどね、なんと戴いたのは金時豆みたいな渋い赤色の豆だった。写真は塩茹でしてしばらく冷ましたもの…まるで黒豆!

外見はやや黒豆感がぬぐえないものの~中は緑色(笑)
ここいらで少々つまみ食いで減る(^^;;;

てなわけで、空豆ごはん。
最近は塩茹でした汁を冷ましてから、ごはんを炊く時の水にあわせて、昆布とお酒、追加のお塩を入れて炊いてる。面倒だけど豆は後から蒸らして混ぜると、潰れなくていい感じだと学んだ(--)(__)
豆ごはん美味しい♪空豆ありがとう!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます