いつまで続くかBLOG

私(かにたま)の適当きまぐれブログです☆
気軽にコメント!よろしくメカドック

どうしてだろう?

2011年02月28日 | たべもの♪
先日、ダンナ氏が出張中にふらりーっとMy実家に行って、普通に晩ごはんを食べて帰ってきた。富山まで遠いなぁ~と最近は思ってしまうんだけど、叔母のバリ土産があるというエサに食いついてきたというワケだ(^^;;;

で、普段は品数少ない夕飯を食べてるからか、実家に行くと品数が多くて困る(贅沢な悩みだよね(--)(__))全部を制覇したいんだけど、ちまちま食べてるとお腹がいっぱいになっちゃう不思議…決して小食なワケではない!
(実家って、どうしてあんなにおかずが…残り物が次の食事に流れていくというシステムなのだろうけど~それでもねぇ)

すっかり満腹♪
我が家にはないホットカーペットの上で腹とほっぺたを温めながら(自ずと姿勢が想像されるが気にしないように!)くつろいでいたら、ドンっとテーブルの上に何かを置く音がした。
「なんやろー」と頭を持ち上げて食卓を見ると…げげっ!(@_@;)

…私にとっては、超!誘惑の品がぁ(°◇°)~

残りごはんでにぎった「おむすび」それもテケトーぞんざい(←方言かなぁ~テケトーのもっといい加減(良いではない)な感じ)な雰囲気のもの…ああああ、白い細かいタイプのとろろ昆布も誘うよぅ~
お腹がいっぱいなんだけど、まだ食べようとしてしまったσ(^◇^;)
きっと、おかんのワナに違いないっ!!
一瞬食べていいか探りを入れたほどに誘惑されていたのだけど、翌朝おとんが市場に持っていって食べることがあると聞き「そりゃー横取りしちゃダメだよね」とお腹に言い聞かせてガマンした(笑)

炊飯ジャーに残っている段階の米粒を見ても「また次に食べるかな」って思えるのに、どうしてこうにぎってこられると「超美味しそう食べたい!」になっちゃうんだろう?不思議でたまらん(O.O;)(oo;)
愛情がこもってるとか、そんなの全然なくって「中途半端に残ってたから、ひとまずにぎって出しといた」が正解のシロモノなんだけどねぇ~小さい頃からこれに弱い(;´д`)
すっかりおばちゃんの年になっても、実家は誘惑の宝庫なのかも知れないなぁ~
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 燃える特売日 | トップ | おにぎりつながり »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
誘惑… (ウメコ)
2011-03-01 10:38:01
もふもふのとろろおにぎり…美味しそう!
中はゆかりご飯が好きです~
あぁ、誰か私の為に作ってくれないかなぁ。
いくつになっても、お母さんのおにぎりはご馳走ですね。
返信する
でしょ♪ (かに)
2011-03-01 22:14:52
>ウメコさま
そういわれてみると、もふもふとろろって…こっちであんまり見ないかも。
何だか黒っぽいのか、普通のとろろ昆布しかないよな?!
富山のスーパーに寄ると、昆布コーナー広いって思いますもん(笑)

中はゆかりごはんって合いますね!
あと梅干を潰しながら混ぜるのもいいです…あぁ美味しそう( ̄ー ̄)

同じような感じで、父もたまにおにぎりを作るのですが、
やっぱり母の方が断然美味しそうなのが不思議です(^^;;;ははは
返信する

コメントを投稿

たべもの♪」カテゴリの最新記事