いつまで続くかBLOG

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美味しい汁は炊け

2024年06月04日 | うちごはん
先日、長谷川あかりさんという料理家の方のSNSを見て「鶏むね肉のコンフィ」ってのを作った。鶏肉は塩などをすりこんでからつけ汁を仕込んだジップロックにに入れて湯せんをするというもの…写真は撮らなかったが、ご本人が書いてらした通りの美味しさだった♪
ジップロックがもったいなくて(え?)北陸の民の大好きアイラップで作ったんだが、肝心の鶏肉を食べた後に、鶏肉のうまみと大量に入れた生姜、ごま油と美味しさ相まったつけ汁が残った。味見したら、これ絶対ごはん炊きこんだら美味しいやつ!と確信し、冷蔵庫にしまっておいた。

ダンナ氏が不在の時にスイッチが入り、自分一人だけのためにシンガポールチキンライス風なプレートに(n*´ω`*n)
カップに入ってるのは鶏肉を茹でた汁(薄く味付けしたお湯に玉ねぎと生姜を入れて茹でたので、もうスープ)、おかずたちは冷蔵庫の残り物…青菜にも鶏肉のつけ汁を少々加えて炒め煮。

何が美味しかったって~やっぱり米よ!炊きこんで大正解だった!!
鶏の風味と味わいが活きた炊き込みごはん、時折しょりっと生姜をかじると爽やかなんだもの(--)(__)優勝!
ちなみに鶏さん、シンガポールチキンライスだとジンジャーソースやソイソース(甘いたまり醤油的なの)やチリソースをつけてたべるんだけど、家にニャイので…うまくて生姜ねぇと九州で買ってきた甘いお醤油で食べたよ♪

いや~鶏むね肉のコンフィからのシンガポールチキンライス…ありです!(-_☆)b 我ながら美味しかったわん
コメント (2)
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