数日遅れで始まった石川のズワイガニ漁…ニュースでも、SNSでもカッ!と盛り上がりまくりだったんだが~元々へそ曲がりとしては「そんなに慌てて食べなくてもいいもん」と、このズワイガニ…いやいや香箱ガニまつりにはのらないつもりだった。
が…
夕飯時間過ぎた頃にコストコさんに居たら、1284円?の香箱三人官女さんが798円って( ゚Д゚)くわっ!
今から茹でる??とかめっちゃ悩んだんだけど、もうこの価格には出会えないと判断してカートINした…貧乏性ってすごい(え?
石川に住んで二十数年、香箱ガニってまだあんまり食べてないのよね(だってへそ曲がり)
前に茹で方調べたなぁと思い出して調べた、今回見たのには「1.4~1.5%の塩水」で茹でるとあったので、鍋に入れた水の量から計算してお塩入れて茹でたよ~甲羅を下に水から茹で始め(ちょーっとカニさんご存命だったのよね、ごめん)沸騰してから15分らしい。
茹で上がったら、口の所をカットして中に入った茹で汁を出すのをお忘れなく。
家で食べるから頑張らなくてもいいんだけどね、食べやすいのがいいと思ったのよ。
やっぱ結構時間かかる( ̄▽ ̄;)すりこぎで足の身を出すとかしてみたけれど、うまいこといかんかったのでキッチンバサミ作戦。
炊きたてごはんじゃないが、白メシの上にのせていただきまーーす♪
食べるのは一瞬(°◇°)~もうちょい塩濃くてもよかったな(ビビリなので1.4%にした、あと正確には入れる分お水を抜かなきゃなのよね)
流行りに乗った気がしないでもないが、季節のものを早々に戴けたってのはラッキーだった(^^)v
蟹って美味しいなぁ(*´∀`)今年はオスのズワイガニも食べるぞーーー!
が…
夕飯時間過ぎた頃にコストコさんに居たら、1284円?の香箱三人官女さんが798円って( ゚Д゚)くわっ!
今から茹でる??とかめっちゃ悩んだんだけど、もうこの価格には出会えないと判断してカートINした…貧乏性ってすごい(え?
石川に住んで二十数年、香箱ガニってまだあんまり食べてないのよね(だってへそ曲がり)
前に茹で方調べたなぁと思い出して調べた、今回見たのには「1.4~1.5%の塩水」で茹でるとあったので、鍋に入れた水の量から計算してお塩入れて茹でたよ~甲羅を下に水から茹で始め(ちょーっとカニさんご存命だったのよね、ごめん)沸騰してから15分らしい。
茹で上がったら、口の所をカットして中に入った茹で汁を出すのをお忘れなく。
家で食べるから頑張らなくてもいいんだけどね、食べやすいのがいいと思ったのよ。
やっぱ結構時間かかる( ̄▽ ̄;)すりこぎで足の身を出すとかしてみたけれど、うまいこといかんかったのでキッチンバサミ作戦。
炊きたてごはんじゃないが、白メシの上にのせていただきまーーす♪
食べるのは一瞬(°◇°)~もうちょい塩濃くてもよかったな(ビビリなので1.4%にした、あと正確には入れる分お水を抜かなきゃなのよね)
流行りに乗った気がしないでもないが、季節のものを早々に戴けたってのはラッキーだった(^^)v
蟹って美味しいなぁ(*´∀`)今年はオスのズワイガニも食べるぞーーー!