いつまで続くかBLOG

私(かにたま)の適当きまぐれブログです☆
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ごちそうまつり 3

2017年02月27日 | そとごはん
思いもしない某所でご主人とお会いして「そういや…記念日ごはん行ってないね、行くならそこだ」とばかりに行ったのが、東金沢駅近くにある焼肉店「有牛」さん。
昔はそうではなかったんだけど、今では予約必須!なので珍しくちゃんと予約して行きましたよ``r(^^;)

まずは極厚切り上タン塩…我が家にしてはかなり清水ジャンプ(清水の舞台から飛び降りる勢い)なお値段だったんだけど~「き、記念日だもの」とエーーイと頼んでみた。

…どうやって食べればいいの?(笑)

ひとまず大きなのをドーンと焼いて、それを一口大にカットしてから食べるそうな。
焼いている間、岩塩をすりすりすり下ろして待つ♪
ご主人おススメは「しっかり目に焼く」だったので、ちょっと頑張って待ってみた。すり下ろした岩塩は甘みも感じられるやわらかな味で、炭火に炙られたタンの風味と相まって激ウマ!!清水ジャンプしてみて良かった!

手前が有牛カルビ、奥が今回の目的であった有牛焼きしゃぶとろろ☆

タンと闘っていたら、ちと脂がしっとりんになってきてた(^^;;;
焼きしゃぶとろろは、これをじゅわっと焼いてね~

とろろが入った少々甘めのタレにつけて食べるのだ!これと白飯が最強っ!!
わさびがどれにもついてきてるんだけど、マグロのトロの時みたいにガンコにつけても辛さを感じない(^^;とろろとタレとわさびをつけてぱくり…はぁ~たまらんっ!
以前は秋~冬の限定メニューだったんだけど、ご主人が「レギュラーにしちゃおうかな」とおっしゃってたので、今度から年中食べられるのね♪(#^_^#)あとはお金を貯めるだけだな…

リッチなサシ多めのお肉ばかりを食べていたら、赤身系が欲しくなりました(;´д`)若くないわねぇ~
モモ肉…うん、しっとりといいね♪ちょっと飛ばし過ぎましたわ(笑)

一品一品結構素敵な価格なんだけど、ボリュームがあるので満足感が高いなぁと(--)(__)帰り道ダンナ氏と「また行きたいね」ってテカテカの顔で再訪を誓ったのでありましたとさ。次はいつ行けるかなぁ~
コメント (2)
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