いつまで続くかBLOG

私(かにたま)の適当きまぐれブログです☆
気軽にコメント!よろしくメカドック

焼き茄子で

2016年08月11日 | うちごはん
焼き茄子といえば、うちの場合生姜醤油で食べるのがベーシックだったのだが…ネパール料理教室でサラダ風の作り方を習って以来、選択肢が増えた♪

焼き茄子を手で裂いて、スライスしてしばらく放置しておいた玉ねぎと一緒に和える。お塩とごま油とレモン汁で味付けると~薄味でも焼き茄子の風味で美味しい(^.^)

そういや焼き茄子といえば、直火で網の上を転がして~や焼き魚グリルで~なんだろうけれど、うちはトースターで焼いてる(^^;
大体12~3分ぐらい?時々ボンッて茄子が爆発するけれど(え?)タイマーさえ合わせておけば出し忘れしないし、目の前で火の調理しなくてもいいから、少しは涼しいのだ(まぁトースターから発熱してるけどな)

あと1ヶ月ちょいか…灼熱の台所との戦いは。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする