月に一度習いに行ってるネパール料理教室。
色んなことに「へぇ~」やビックリ!なんてしてるけれど、そのうちの一つがコレ↑ホールスパイスを合わせて使うこと。
フェネグリークやフェンネル、ブラッククミン(カロンジ?)大根の種やマスタードなどなど…
スパイスと言うと印象としては粉!なんだけど、それだけじゃない的な。
で、この前家で植えてたコリアンダー(パクチー)が花咲いて~実をつけて~それを収穫したんだけど、なんだろね?それをコリアンダーというスパイスとしての認識が出来なくて「ま、また蒔いておく?」という。
写真のは先生がご自身でブレンドされたもの。黒い丸いパックマンみたいのは山椒なんだと…これを自分でブレンドするには難易度が高すぎるけれど、こういうのを分けてもらって料理にチャレンジするのって楽しい!なのでした。
まぁ~台所灼熱で火を使ってると人相悪くなってくるけどな(-"-;)