いつまで続くかBLOG

私(かにたま)の適当きまぐれブログです☆
気軽にコメント!よろしくメカドック

中華おこわ?

2015年01月31日 | うちごはん
むっちりしたごはんが好きだ。
お正月にホームベーカリーでお餅を作ろうと買っておいたもち米が余っていたので、思い立って中華おこわ(っぽいもの)を作ることにした。
おこわといえば、本当は蒸して作るものらしいが…蒸し器をもっていないので、材料は中華おこわっぽくして、後はふつーに炊飯器で炊いてやった。

4合も炊いちゃった(^^;;;
写真は炊けてすぐのもの…見た目通り?ごはんが「めっこごはん」気味だったんだけど、しばらくジャーで蒸らしてたら、いい塩梅になったよ♪
って「めっこごはん」って方言みたいね~。んと、ごはん粒に芯がある状態のことねん。

で、例によってバカチンなので、妙な所に凝った。
中に入れる豚肉、バラ肉を角煮っぽくするところからスタート(笑)
肉から出るダシ以外にも、干し海老と干し椎茸からもダシをとり、刻んでいれた。干し海老は時間をかけて戻すと、食感が気にならなくなるのねφ(..)メモメモ

そうそう、こっそりとおでんからの材料も流用してて、大根の皮(厚めにむいたのが残ってた)と、ダシをとった時の昆布やかつお節もIN!きっとそれぞれからも旨味でてるはず(-_☆)キラーン

炊きたてのが美味しくて、結構な量を食べちゃった(*´∀`)
…あとはおにぎり&お弁当用のタッパーに分けて冷凍。
やる気にムラがあるのでね、こうして作業の貯金をしておくのであった。ぱちぱち(自画自賛(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする