いつまで続くかBLOG

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もこ ハチャプリ

2014年02月27日 | うちごはん
またまた出張に行っていたダンナ氏、出張先でいつも見られないはずの「MOCO'Sキッチン」を見たらしく、たまたまその日のメニューがかなり心にささったらしい(^^;

「包丁も使ってなかったし、簡単やと思わんけ?」

と言って、動画を見せてくれて(放送から間もなくは、特設サイトで見られるのだ)簡単簡単アピール…っつーことはだよ?チミが作ってくれるんだね??

ダンナ氏が盛り上がってたのは「ハチャプリ」という料理。ちょうどその週はソチオリンピックの影響でその辺りの特集を組んでいて、ハチャプリはソチの近くのグルジアという国の料理らしいのだ☆

MOCO'Sキッチンのサイトからお借りしました

ゴールはここ↑平ったく書くと、ピザっぽい生地の上にチーズをどっさり&玉子を落して焼くという料理。

さてさて…もこ様のレシピによると~入れるチーズは3種類で

・フェタチーズ→150g
・モッツァレラチーズ→150g
・パルミジャーノチーズすりおろし→大2 とあった。

ウチにないチーズばかり(O.O;)(oo;)でも仕方がない、普段料理しないって人がやろうって、年に一度あるかないかのレアなことなんだもの。

フェタチーズっての初めて聞いたよ~大和の地下のチーズ王国行って買ってきたよー!塩水に漬かってるチーズらしく、お店のお姉さんに「塩が強かったら塩抜きしてね」と言われた。
っつーか、チーズだけでいくら?( ̄□ ̄;)もこめーー!
心の中で葛藤しながらも「いやいや、外でピザ食べること思えば安いもんよ」と心を鎮める私。

台になる生地は強力粉と薄力粉、それにヨーグルトを入れて混ぜるのがポイントらしい。イーストは発酵が面倒だからか、もこ様レシピではベーキングパウダーを使ってたわん。
チーズは…それこそダンナ氏が言ってた「包丁一つ使わない」っていう話で、手でブチブチちぎって3種類混ぜ混ぜして使うよ。

てなわけでゴール…何となく近い?
あ!でももこ様レシピでは仕上げにキャビアをのせてたんだけど、さすがにそこまでは出来んので~アンチョビをカットしてちりばめてみたよ。
チーズたっぷりでワインが欲しくなる料理だった(^^;;;そういやグルジアってワインで有名だったんだね。

ぼけぼけだけど、伸びるチーズ♪モッツァレラがあまり塩気がないので、フェタと合わせてイイ感じになった。

それにしてもかなりの量!何人分だったんだろう?
もしまた作ることがあれば、ひとまず2/3量にして、生地はピザの要領でホームベーカリーさんにお願いし、玉子は後載せでトロリンにしようと思った。って…次作るのかσ(^◇^;)
コメント
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