これは何でしょう?

正解は、豆餅(え?
黒豆を一晩汁の中に放置しただけのものをHB(ホームベーカリー)の餅つき機能でついてみたもの…
おっかしいなぁ~私の予想では「白い餅のなかに黒豆ちゃん」だったはずなのに、「雑穀米をついてみました」のようなビジュアル(笑)
餅に入れる前に豆を試食したら、食べられなくもないけど硬くって…これならもち米と一緒に炊いても大丈夫じゃ?と思って一緒に入れて放置したら、微妙な色合いになっちゃった(^_^;)
でも味は美味しい♪(←今年もポジティブシンキングで
)
そういえば最近、ミキサーで調理というのも密かに流行っているσ(^◇^;)
細かいみじん切りやすりおろしはミキサーで☆意外と使えるし、後始末も大抵水でじゃっと流すと落ちるので、パーツが多いフードカッターを思えば楽…が、密かに「これでひき肉もできるんじゃ」と野望が生まれたところに先駆者さま(謎)から「肉はミキサーを壊す」という貴重な情報を頂いたために一線は越えず
そのうちHBも…いやいや、ちゃんと使いまっせ~

正解は、豆餅(え?
黒豆を一晩汁の中に放置しただけのものをHB(ホームベーカリー)の餅つき機能でついてみたもの…
おっかしいなぁ~私の予想では「白い餅のなかに黒豆ちゃん」だったはずなのに、「雑穀米をついてみました」のようなビジュアル(笑)
餅に入れる前に豆を試食したら、食べられなくもないけど硬くって…これならもち米と一緒に炊いても大丈夫じゃ?と思って一緒に入れて放置したら、微妙な色合いになっちゃった(^_^;)
でも味は美味しい♪(←今年もポジティブシンキングで

そういえば最近、ミキサーで調理というのも密かに流行っているσ(^◇^;)
細かいみじん切りやすりおろしはミキサーで☆意外と使えるし、後始末も大抵水でじゃっと流すと落ちるので、パーツが多いフードカッターを思えば楽…が、密かに「これでひき肉もできるんじゃ」と野望が生まれたところに先駆者さま(謎)から「肉はミキサーを壊す」という貴重な情報を頂いたために一線は越えず

そのうちHBも…いやいや、ちゃんと使いまっせ~
