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好きな本とかについて、ちょこちょこっと書く場所です。蔵書整理の見通しないまま、特にきっかけもなく08年12月ブログ開始。

山賊ダイアリー

2012-05-19 19:31:35 | マンガ
岡本健太郎 2011年 講談社イブニングKC
昨日から、なにかを食べるマンガつながりで。
副題は「リアル猟師奮闘記」。
著者は岡山県出身で、2009年から、銃の所持許可証と銃猟免許とわな猟免許をもって、猟師をやっている。
それでマンガ描くひとって、なかなかいないと思います。
おもに空気銃を武器に、山とかで猟をする。
さらに、このマンガおもしろいのは、獲ったものを、ちゃんと食べるとこまで細かく描いてるとこ。
鳥を撃ち落としたら、家に帰って、羽根をむしって、ガス火でうぶ毛をあぶって、足とアタマをとって、内蔵を出して、適当に肉を切り分けて、ガスコンロのグリルで焼いて食べちゃう。
もちろん、内蔵(レバーとか砂肝とか)はべつに串に刺したりして、焼いて食べちゃう。
登場してくる獲物たちは、
ウサギ(から揚げにして食べる)、
ハト(解体して焼いて食べる)、
カラス(農家のために退治するんだけど、やっぱ一羽は焼いて自分で食べてみる)、
マムシ(皮はいで焼いて食べる)、
カモ(おなかに野菜詰めて丸焼き)などなど。
カモを撃ち落としたら、すぐ腸をぬくとか、マムシはアタマ切り落として皮をはいでも、まだ心臓が動いてる、
ってあたりの描写も面白いけど(どーでもいーけど、そのままマムシの心臓を食うってのは度胸あるなあ)、
ときどき出てくる「手早くとどめを刺す」みたいな表現が、とてもリアルでいい。
(なまじ痛い思いさせて生かしとくことこそ残酷。)
こーゆーの読むと、すぐ影響されちゃう私は、空気銃とか撃ってみたくなりました。
でも、責任もって、ちゃんと食うかどうかは自信がないので、資格はないんだろうなとも思いますが。
コメント
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