昨日、なぜかブログに入れなくなってしまいましたので、珍しく月曜日にメモメモ。
と言いつつ、別に変わったことはなかったのですが、先週の金曜日のアスカガ淑女会
で、Kさんから手作りのシュトーレン(※主にドイツでクリスマスに出されるパン)を頂いたんですよ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/3c/e3ea45138f261fa573fa1a63c106f29a.jpg)
凄い、美味しそうに焼けておりまして、これは早く食べたいなと思いつつ、シュトーレンは「クリスマスまで置いておく」のがドイツの常識なのだそうで、かもしたもクリスマスまで我慢我慢……
我慢我慢……
我慢…
がま…
―――できませんでした<(_ _)>
普段使わないような綺麗な紙ナプキンまで用意して、紅茶にちょこっとだけブランデー入れて、クリスマスの一か月前に見事にお腹の中へ(-人-)
「いや~~~美味しかった
」(≧▽≦)
店によっては、ドライフルーツのラム酒付けが強すぎて、風味がひたすらお酒っぽくなったり、クルミとかのナッツ類がしっとりしすぎて「サクっ」と行かず、ボロボロ、というか、モロモロ・・・というか、なんか歯切れが悪いものがあるんですが、Kさんのお手製は、程よいドライフルーツと、さくりと香ばしいナッツの食感満点で、二切れなんてペロッと言っちゃいました。
本当にごちそうさまでした。<(_ _)>
自分でも作って・・・みたい気はしなくもないんですが、パンが一度もうまく焼けたことないので、更に上級のシュトーレンはかもしたには難しすぎる(--;)
ともかく、一足早いクリスマス気分を味わえてよかったです。←多分クリスマス当日は、またアジの干物にみそ汁という、ふつーの日本食であろう鴨志田家であります。
と言いつつ、別に変わったことはなかったのですが、先週の金曜日のアスカガ淑女会
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/09.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/3c/e3ea45138f261fa573fa1a63c106f29a.jpg)
凄い、美味しそうに焼けておりまして、これは早く食べたいなと思いつつ、シュトーレンは「クリスマスまで置いておく」のがドイツの常識なのだそうで、かもしたもクリスマスまで我慢我慢……
我慢我慢……
我慢…
がま…
―――できませんでした<(_ _)>
普段使わないような綺麗な紙ナプキンまで用意して、紅茶にちょこっとだけブランデー入れて、クリスマスの一か月前に見事にお腹の中へ(-人-)
「いや~~~美味しかった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/09.gif)
店によっては、ドライフルーツのラム酒付けが強すぎて、風味がひたすらお酒っぽくなったり、クルミとかのナッツ類がしっとりしすぎて「サクっ」と行かず、ボロボロ、というか、モロモロ・・・というか、なんか歯切れが悪いものがあるんですが、Kさんのお手製は、程よいドライフルーツと、さくりと香ばしいナッツの食感満点で、二切れなんてペロッと言っちゃいました。
本当にごちそうさまでした。<(_ _)>
自分でも作って・・・みたい気はしなくもないんですが、パンが一度もうまく焼けたことないので、更に上級のシュトーレンはかもしたには難しすぎる(--;)
ともかく、一足早いクリスマス気分を味わえてよかったです。←多分クリスマス当日は、またアジの干物にみそ汁という、ふつーの日本食であろう鴨志田家であります。