去年夏、血液検査でカルシウムが少し不足しているのが分かりました。
食べ物からカルシウムを摂取するようにとのことで、すぐに栄養士さんの指導を受けました。
カルシウムが多いのは小魚、野菜、海藻、大豆製品、、頂いたパンフレットを参考にしています。
野菜や海藻、大豆製品を増やしましたが、煮干しを毎日食べるようにしました。
お昼か夕ご飯に3匹くらい、頭とワタを取って軽くあぶっています。
今年冬の血液検査では正常範囲に入っていました。
前回と少しの違いですが、正常範囲になったのが嬉しい。
続けるつもりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4f/bf/1ed7c7126aa2a244d9aab802b63e3eb7_s.jpg)
昨日は食べるのを忘れてしまったので、今日のお昼に6匹(笑)
軽くあぶるとぐっと美味しくなりますよ。
食べ物からカルシウムを摂取するようにとのことで、すぐに栄養士さんの指導を受けました。
カルシウムが多いのは小魚、野菜、海藻、大豆製品、、頂いたパンフレットを参考にしています。
野菜や海藻、大豆製品を増やしましたが、煮干しを毎日食べるようにしました。
お昼か夕ご飯に3匹くらい、頭とワタを取って軽くあぶっています。
今年冬の血液検査では正常範囲に入っていました。
前回と少しの違いですが、正常範囲になったのが嬉しい。
続けるつもりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4f/bf/1ed7c7126aa2a244d9aab802b63e3eb7_s.jpg)
昨日は食べるのを忘れてしまったので、今日のお昼に6匹(笑)
軽くあぶるとぐっと美味しくなりますよ。
アタシは、砂糖・醤油・みりん・水とかでもやったり~
しめアジの残りのつゆに漬けたり~
いろいろに漬けてみますね。
魚に詳しいとかげさんですね。