いい香りのするマイクロアスターを出荷開始しました。
8色の栽培でしたが赤色がまだ未開花なので、今回は7色で出荷しています。
作り初めて今年で3年目ですが、思い起こせばこれまでいろいろな失敗がありました。
特にムシが付き易く、アオムシや蛾の幼虫に食われてしまっていたり、ハダニがタップリ付いていたり・・・。
今年は害虫予防を中心にちょっと頑張ってみました。なんとなくですがこれまでよりも被害が少なく品質も過去の商品よりマシではないかと思います。
と、油断していたら、ハダニ発見!アオムシ発見!
明日にでも殺虫剤・殺ダニ剤を散布したいと思います。
HCの花売り場で販売のお仕事をしています(パートですけど)綺麗なお花達が届くたびに生産の方達のご苦労や技術の高さを感じてます。
この美しさを買っていただくまでに維持して行くのが私達の仕事ですが、環境が変わるせいか難しいな~と頭をかかえる事がよくあります。
こちらのブログにおじゃまして、お勉強させていただきます!ヒントが一杯ありそうですね!
ホームセンターでお仕事をされているそうですね。
大変なお仕事だと思います。
生産者から出発するお花たちは、ホームセンターに到着してから(品目にもよりますが)3日~5日はきれいな状態だと思います。
ただこの間に売れなかったお花たちを、どのようにメンテナンスして売れるお花に見せていくか、販売員の皆様の腕の見せ所だと思います。
私もいろいろなホームセンターに行きますが、ロスになる寸前のお花はとてもかわいそうな状態ですね。
これからは生産者側でも店頭ロスにならない花作り(店頭で売れ残っても長持ちするような栽培方法)を考えて取り組まないと、生産者としての信頼性も薄れていくと感じています。
またブログに顔をだしてくださいね。