一口馬主とトライアスロンを楽しむ

一口馬主歴17年(現在は社台、サンデーのみ)。脱メタボで始めた運動が、今はトライアスロンを。お気楽な40代男のブログ。

GWを楽しむ(3)

2011-05-10 23:45:37 | ワイン

2011ストロングマンレポートも、相変わらず遅々として進んでいませんが、
GWもすっかり終ってしまいましたが、今更な話。

3連休に平らげたワインの記録。

これを機に、カテゴリーにワインを加えました。

5月3日三連休初日

カスティリョ デル バロン モナストレル

これは、シャトーモンペラを飲んだ続きで開けたものの、約半分飲み残して翌日に・・・

保存方法も、バキュバンとか使ったりせず、軽く蓋をするだけ。

実は、翌日のワインって、前日とはかなり味が変わります。
バキュバンなんかで、酸化を最小限にして、味の変化を最小限にする方法は、一般的ですが・・・
自分は、翌日のワインの味の変化を楽しむ事も、結構あります。
一日経ってしまうと、飲めなくなるようなものもありますが、
タンニンの強い、辛口というかシャープ過ぎる感のあるものは、飲みやすく美味しくなるものもあります。

今回のこの、カスティリョ デル バロン モナストレル
結構辛口で、タンニンが強く、シャープな味わい。
一日経つと、辛み、渋みの角が取れて、実にまろやかになりました。
一日経って、プラスにでた感じです。


5月4日三連休中日

フェスティボ マルベック
アルゼンチンのワインです。

マルベックというブドウの品種で作られた赤ワインです。
マルベックというブドウから作られたワインは、恐らく初めてだと思いますが、
ミドルボディで驚くほど癖のない、メルローとサンジョゼーベを混ぜたような味わい。
それでいて、カシスというかラズベリーというか、スパイシーな香りが・・・
確か1000円位のワインだったと思いましたが、クオリティーが高く驚きました。
次、どこかの店で見かけたら、必ずまた買いたいと思います。


5月5日三連休最終日

ドメーヌ・レグリエール
フランス、ラングドッグ地方のワインで
ブドウはグルナッシュです。
自然派ワインに比較的よく使われている印象のあるブドウです。
が・・・
自分には、ミディアムな感じで、キレというか、ややシャープで、
一言でいうと、フレッシュな感じですかね???
しかし、自分にはあまり記憶の残らない味わい。
このワインは、おそらく何回か飲んだ事があるように思いますが、
頭なのか、舌なのか、あまり記憶に残り難い。
多分、グルナッシュの味が僕の記憶というか印象がうすいのでしょうネ。



余談ですが・・・

3連休最終日の子供の日

自宅近くの加江田川の河口で、小雨の降るなか末娘と潮干狩り。



アサリとハマグリを少々ゲット



ほんのチョッとのように見えますが、家族5人で食べるには十分でした。