常楽院

福島県南会津町 真言宗

大量の梅

2021-07-08 | Weblog
梅の始末 4日間かけてやっと終了 ホッとしたけど疲れた
3軒のお宅から梅を頂く 小梅 4㎏、青梅21㎏ えーーー どうしたらいいんだ

1日目 きれいな梅と痛んだ梅を選別し1㎏づつに分ける 家じゅうの器を総動員してそれを水につける。だが、器が足りない残りは明日。
2日目 AM 水につけた梅をざるにあげ水を切る。レシピでは梅を1個づつ布で拭いて水を切るなんて書いてあるが、とんでもない、そんなことしていたら1日中なんにも出来ない。
    PM きれいな梅の中でもきれいなものを大きなガラスの器に氷砂糖と一緒に入れて梅シロップをつくる。
      空いた器で残った梅を水につける。
      小梅の水を切る
3日目 AM  昨日水につけた梅の水を切る
       小梅3㎏を漬ける。残りの1㎏は砂糖漬けにする。
    PM AMに水を切って乾かした梅で梅焼酎を漬け込む。
4日目 残った梅でうめジャムをつくる。
    ざるやボールなどをきれいに洗って乾かす。

やったー! 
途中で嫌になってしまい分量などどうでもいいや、なんて手抜きしたので少々心配だけど、それなりのものが出来るだろう。
こんなに沢山の梅の始末は初めて少々疲れました。