折にふれて

季節の話題、写真など…。
音楽とともに、折にふれてあれこれ。

煙突のある風景 By空倶楽部

2020-12-09 | 抒情的金沢

「9」のつく日は空倶楽部の日。

     ※詳しくは、発起人 かず某さん chacha○さん まで


 

金沢市大野、冬晴れの空。

 

 金沢市大野 2020.12.02 11:36AM     RICOH GR DIGITAL3   F5.6, 1/180SEC , ISO64

 

大野は日本海に面する漁港で

古くは北前船の往来で大いに栄えた町でもある。

そして、大野のもう一つの顔が醤油の町。

冒頭の写真は醸造蔵が建ち並ぶ路地から見上げた空だ。

金沢に住みながら知らなかったが

大野は銚子、野田、小豆島、龍野に次ぐ醤油五大産地のひとつに数えられるそうだ。

とは言え、

関東や関西など大都市圏を抱え

近代的な工場で大量生産する他の産地に比べると

大野の生産量はずいぶんと小さい。

ほとんどが地元で消費される大野醤油の醸造元は

いずれも家内工業的な規模でしかないからだ。

 

大野醤油の歴史は約400年。

醤油発祥の地、紀州湯浅から醸造技術を学び

加賀前田家の庇護のもと発展したとある。

「どんな特長?」と尋ねられても

他の醤油を知らないので答えようもないが

大野醤油をPRするホームページで調べてみると...

大野には今も18社もの醸造元があり、

それぞれの味に個性があるとのことだが

大野醤油を概して表現するなら

「濃口醤油ながらその色は比較的に淡くほどよい甘さとまろやかさが特長。

 それが、素材そのものの味や香り、色をひき立たせる。」

ひいては、「加賀百万石の食文化と共に発展してきた。」のだとか。

刺身によし。煮物によし。「金沢うどん」や「金沢おでん」にもよし。

石川県民にとっては万能の調味料として発展してきたということか。

 

あらためて大野の風景。

  金沢市大野 2020.12.02 11:36AM     RICOH GR DIGITAL3   F5.6, 1/620SEC , ISO64

 

建ち並ぶ黒瓦屋根の上に冬晴れの空が広がる。

その空に向けて「どうだ!」とばかりに突き出る煙突。

これまでは長閑な風景としか思ってこなかったが

醤油造りの歴史と蔵元の誇りを示す

象徴的な風景に見えてきたのだった。

 

 

 


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18 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (サイモン)
2020-12-09 15:30:12
こんにちは☆
足掛け10年、北陸に居ましたが知りませんでした。
加賀料理は濃厚な味のものが多いと思って居ましたが、雪国と土地柄と共に、醤油が担っていたのでしょうね。
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きれいな青空 (hirorin)
2020-12-09 18:45:12
とってもきれいな鮮やかな青空ですね。
黒い屋根瓦と青空の対比がステキ!
でも私は、ヤマト醤油の味が気になります。
辛いのかなあ?
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Unknown (hitsujigumo3942)
2020-12-09 18:56:38
こんばんは!
醤油の街なんですか!
醤油の味は‥そこそこ違いがありますよね。
九州は甘口でどろりとした舌触りです。
関東、関西にいる息子達は醤油だけは慣れないそうです。
金沢の醤油はどんな味なんでしょうね!
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Unknown (笑子)
2020-12-09 20:12:04
お醤油やさんの煙突が威風堂々(*^-^*)
誇らしく見えます♪

お醤油は本当になくてはならない調味料ですね
私の住むあたりも割と濃い感じです
関西から来た人は真っ黒いうどんのつゆに
ギョッとするらしいですね

お醤油の焦げた匂いも大好き、お醤油をつけて
お団子やお餅を焼いて食べたいです★
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Unknown (lunaya)
2020-12-09 20:15:52
juraku-5th さま

お醤油会社の名前入りの煙突が本当に
誇らしげに屹立しています。
真っ青な空、黒瓦、役者が揃いましたね。

子供の頃、ひと時住んでいた近所にお醤油工場があり
辺り一面に広がるお醤油の匂いが子供心に苦手で
いつも息を止めてその場所を通り過ぎていました!
今もダメです。。。(苦笑)
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Unknown (かず某)
2020-12-09 21:16:38
こんばんは〜
醤油の産地、、知りませんでした〜
その地方地方の醤油はやはり特徴が有りますね。
どんな味なんだろう!?試してみたくなりました。

御写真、、スッキリとした広角構図がたまりません!
煙突がとても良い仕事をしているな〜って思いました。
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Unknown (chacha◯)
2020-12-09 21:33:32
醤油五大産地のひとつとは、知らななかった。
秋晴れの綺麗な空に白い煙突
良いアクセントになってますね!
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Unknown (noko)
2020-12-09 22:22:12
関西の伏見の酒蔵の街並みに似ています。

醤油五大産地のひとつとは知りませんでした。
遠縁が奈良で醤油を作っています。
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こんばんは (bara)
2020-12-10 00:46:33
煙突のある情景、お醤油屋さんの煙突が誇らしげですね~

青空に映えて加賀百万石を支えた味として今も受け継がれているんですね。
その土地土地でお醤油の味が違うのでどんな味なのか気になります^^
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サイモンさん (juraku-5th)
2020-12-11 10:12:07
加賀料理に濃厚イメージありましたか。
雪国という土地柄でしょうか。
日本海の魚介や加賀野菜など豊富な素材を活かすのが特長だと思っています。
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