【ステーキ漂流記season2】
87軒目(三郷)「ごくう食堂 三流亭」(再訪)Aコース
ここ最近、三郷の店の訪問を増やし、来月辺りには地区別ランキングで三郷のステーキランキングが出来る。越谷、吉川とくれば、次は三郷だ。
そのトップを今のところ争っているのがこの間行った「焼肉 勉強」と何回か行っている洋食屋さんの「ごくう食堂 三流亭」。三郷ではこの2トップになる。共に店が近い。
先月行こうとしたが、月曜日で休みだった。なので2ヶ月ぐらい空いたかな。
今日は1980円で100gのサーロインステーキがつくAコースを頼んだ。
基本的にステーキは待つ料理。
だから、サラダやちょっとした前菜を食べて待った方がいい。
常々思っていた。
前菜をチョイスするのは意外と難しい。
それならコースで頼んじゃった方が楽である。
それで、「三流亭」のAコースはまずは前菜サラダ。
シーザーサラダとブリケッタというトーストにトマトを乗せた前菜。このブリケッタがさっぱりして美味い。
なるほど、コースじゃない時はこのブリケッタを頼めばいいのか。タパスとして良い。
続いて、トマト・スパゲッティ。
こちらは前回訪問時に食べた。
ランチなんかはこれだけでも十分でしょう。
そして、しばらくしてステーキ配膳。
いつもながらの洋食屋スタイル。
タレがばっちり。
さらにわさびをつけるとこれまた美味い。
やっぱり、タレって重要。
いやいや、それ以前にグリルと素材もあるが、タレでステーキが生き・死にする。
なしならなしというのもありだ。
だが、そういうケースは稀で、
そうなるとタレで生き返ったり、追加点になったり、焼け石に水だったり、ダメになったりする。
そこを「三流亭」はばっちり押さえている。いつも来る度に勉強になる。
そこが工夫である。
主役ではないが、助演である。
付け合わせや前菜とて同様に助演である。
主演はステーキ。
助演は出過ぎずに主演をアシスト。
「三流亭」のタレはそれだけではべらぼうに美味いわけではない。ステーキに合うタレである。
ステーキ以外にもポケモンと映画の話。
本当はAコースだけでは足りないんだよね。
量とかじゃなく、単純に長くいるには。
それでも、これで1980円は安い!
あとランチでステーキ丼もやっているので、そっちも行きたいね。
総合:★★★★★
素材:★★★★
グリル:★★★★★
前菜:★★★★★
タレ:★★★★★
工夫:★★★★★
リーズナブル:★★★★★
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