りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

むかごごはん

2013年11月21日 | 

今日は字を大きくしたりして

テレビの料理番組や
精進料理のレシピ本でもよく見かける「むかご」ですが
食べたことがなく
一度食べてみたいと思っていたので
近所の青空市場で買ってみました。


そして、むかで料理いや違った
むかご料理の中で最もポピュラーな(?)
むかごごはんを作りました。(写真ボケてるし)

どんな味付けにするか? にもよりますが、
この食感と風味は
はまりそうです。

今度買ったらもち米を入れて
中華風にしてみようかな。

 

どんなふうにアレンジしようか迷いましたが、
結局、白だし醤油、麦、むかごを入れて普通に炊き、

炊き上がってから茹でた枝豆を加えて混ぜました。

それと
・サラダ
・煮物(高野豆腐、にんじん、たまねぎ、じゃがいも)
・アジのから揚げと骨せんべい
・ゴーヤの佃煮(夫の母の手作り)
・煮豆(私の母の手作り)


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (かとぺー)
2013-11-22 18:15:53
むかごねえ 鳥を見に行って山に入るとむかごがあるのね~
60代の人は「あらーーご飯に入れよう」って必ず取るのよ
私はやったことないんだ~生のままご飯と一緒に炊けばいいのかな
むかでご飯はやめてーーーーーーー鉢の下で冬眠してるの見っけた コワッ
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Unknown (レジェりん)
2013-11-23 07:56:50
>かとぺーちゃん
うわぁ♪お店でしか見たことないよ。
見てみたい。

永平寺の精進料理の本をめくると…(笑)
むかごはすり鉢の中に入れて洗うと
手で取れないごみが取れるって書いてあったよ。

で、洗ったら生のまま普通に入れて炊けばいいらしい。
本では昆布だしに醤油やみりんで味付けしてた。

むかで料理…ひぃぃぃぃぃっ
昆虫料理の本を思い出したわ(爆)
返信する
Unknown (しお)
2013-11-23 14:00:26
以前、うちの庭に自然薯の茎が伸びていてね、
そこにむかごが実ってた事があるのよ。
でも、食べられるとは思わずに
いつも蔓を切ってたなぁ。
庭をかなりいじったりしたので
自然薯の蔓も延びなくなったけど
食べれば良かった。
山芋の食感なの?
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Unknown (レジェりん)
2013-11-23 19:24:36
>しおさん
なんと!庭に自然薯って凄い!
買うと高いもんねぇ…

かために茹でた小さなじゃがいものような
食感でしょ~か。
むかごごはん以外食べたことがないけど(笑)

cookpadにはいろんなレシピが紹介されてたので
また試してみなくちゃ。
返信する

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