JACKIE

Beautiful Things in My Life

シャコの季節がやってきた。 squilla mantis tastes very good in summer

2014-06-22 | グルメ

京橋マルシンは、

シーフードの宝庫。

 

Squilla_mantis_2 好き嫌いが全くないジャッキー、

何でもおいしくいただける。

 

特に好きなサカナ類も、

夏が近づくと、

アジやトビウオの刺身がうまくて、

好きやけど、

シャコが大きくて、

メッチャうまい!

 

生きたままの、

シャコを塩茹でして、

食べるんがええ。

 

Boiled_squillas地中海では、

ロブスターにも似た味やと言われてるぐらいおいしい。

 

mantis prawn カマキリえびと言われてる。

うまく皮をむかないと、

手にケガをしてまうけど、

ジャッキーはこれをむくんが得意!

 

頭をサッと取って、

皮をむいていくんや。

 

食べ終わったシャコ。

ネコまたぎでしょ。


黄昏時に最も綺麗な立ち飲み屋さん beautiful standing bar in my neighborhood at dusk time

2014-06-22 | 立ち呑みニュース

酒屋系立ち飲みにこだわる、

ジャッキー。

 

自宅から一番近いとこにある

「村上酒店」へ行った。

 

Murakami_liquor_shopこの黄昏時にたたずむ村上酒店ほど、

夕日に映えて美しい立ち飲み屋さんはないと言っても過言ではない。

 

店のライティングと夕陽のコントラスト!

泣かせるなあ。クゥ~

 

久しぶりに行ったけど、

ここはやっぱりええ。

 

夏でも関東炊き(おでん)が食べれる。

酒屋系立ち飲みのほとんどは、

夏、おでんをやめるんや。

 

Inside_murakami_liquor_shop夏場は、一晩越すと、

残った具の足が早いから。

 

せやから、夏でも出してるとこは、

具を全部抜いて、

具と出汁を別々にして、

冷蔵庫に入れたりして、手間をかけてる。

 

この村上酒店は、

ランクB1やけど、

いつA2に昇格してもおかしくない。

 

たまには、

顔を出したい。

 

近所やから、

いつでも行けると思て、

遠のいたらアカン。