信州四賀から

斉藤一徳が信州四賀の情報をお届けします。

手作り餃子

2006年05月05日 | 徒然日記

 予定通り、今日のメインは 「手作り餃子」です。


 最初の予定では、 「皮」 は市販品を買ってくるつもりだったのですが、近所のスーパーになかったので、急きょ 「皮も手作り」 する事になりました。



 台と麺棒は 「お菓子用」 で代用です。昨日の手打ちうどんで生地作りは慣れたもの。餃子の丸い皮もそれなりに何とかなりました。


 役割は、「皮造り」は私、「中身」は女房、「包み」は長男と女房、「四男の子守り」は次男、とうまく分担して順調に作業は進みます。



 無事、50個近くの餃子が出来上がり、いざ、焼き始め。料理ブックを見ながら、私が 学生時代に良く食べた「第七餃子」のように蒸し焼きにします。



 うまく焼き目もついて、完成です。皮はパリパリ、中身はジューシーと最高の出来になりました。子どもたちも「うまい、うまい!」と食べまくり、40数個があっという間に腹の中におさまりました。


 うちの連休も一応終了。(私は明日は仕事です。)

 料理のレパートリーがしっかり増えた、有意義なGWでした。