信州四賀から

斉藤一徳が信州四賀の情報をお届けします。

夏の思い出 2012.8.14

2012年08月19日 | 徒然日記

今年の夏は、
石川帰省の際に、
能登の「増穂ヶ浦」に行ってきました。

長男次男が小さいときに、一度行った海です。
「さくら貝」など、たくさんの貝殻が採れることで有名な海岸で、
海も、すごくきれいです。

能登島にも行ったことがありますし、
きれいと評判の新潟上越の海にも行きましたが、
個人的には、ここの海が一番きれいだと思っています。

 出発したのは、14日の朝5時。
松本地方は、まだ、どしゃ降りに近くて、
途中の富山県でも雨模様。
石川県に入って、やっと、少し晴れたり、降ったり。
こんなことで、海水浴できるのかと思いましたが、
後半部分で、やっと、夏らしい天気になりました。

 

次男四男は、自分で砂の中に埋もれて、
楽しんでいます。

三男も、波打ち際で、大はしゃぎ。

たまの家族サービスで、ちょっとはお父さんの面目も上がったか?

 

波打ち際には、無数の貝殻。

 

あまり壊れていない、きれいな貝殻ばかりを集めて、
ペットボトルで持帰りました。
これで、ビーズ細工ならぬ、貝殻細工でも作れれば良いですね。

 


ことしの実りを祈って 「出穂」 2012.8

2012年08月13日 | 四賀の四季

例年通り、8月初旬には
四賀地区の水田でも
「出穂(しゅっすい)」が始まりました。

 

 

 

ビロードだった田んぼも、
稲穂と花粉とで、違った色合いに変わってきています。

あと半月もすれば、
黄金色に色づきだして、
収穫の季節がもう間近なことを知らせてくれるでしょう。

あと1ヵ月。
穏やかな天候が続きますように。

 


誕生日 2012.8

2012年08月05日 | 徒然日記

うちの子供たち、長男から四男までのうち、
長男、次男、三男は、何と8月初旬が誕生日。
おまけに長男、三男は同じ日です。

ということで、誕生パーティーは、ま・と・め・て!
(親としてはありがたい)

 

うちで「焼き肉」と言えば、「ジンギスカン」
最近は、「運河焼肉ロースジンギスカン」
柔らかくて、肉が厚くて、すごくおいしい!
でも、今回はなぜか量が少ない??

どうも、パッケージ、価格は同じでも、
一袋あたりの量を少なくしたようです。
(昔のパッケージ写真は300gですが、販売案内は220g)

どこも、厳しいのですね。
どうも次回からは、地元「むさしやジンギスカン」になりそうです。

 

夏のケーキの定番は、「31アイスケーキ」
お父さんは、「麦とホップ」

もうひとつの、夏の定番は、

花火!

こっちは、ばあちゃんのプレゼント。

高1長男は、参加しませんでした。
こうやって、少しずつ、成長してゆくのですね。