今年の稲刈りが、昨日無事に終わりました。
一家総出の9名。
田んぼ仕事は大人数に限ります。
1日半はかかると思っていましたが、
きのう夕方5時までにはすべて終了。
稲刈り前の田んぼ。
黄金色が田んぼに広がります。
次男が、バインダー(稲を刈って、束ねる機械)デビュー。
うちは、はぜ掛(天日で刈った稲を干す)です。
作業は大変ですが、美味しい~~お米に仕上がります。
このまま自然乾燥で約2週間。
美味しくな~~~れ!
今年の稲刈りが、昨日無事に終わりました。
一家総出の9名。
田んぼ仕事は大人数に限ります。
1日半はかかると思っていましたが、
きのう夕方5時までにはすべて終了。
稲刈り前の田んぼ。
黄金色が田んぼに広がります。
次男が、バインダー(稲を刈って、束ねる機械)デビュー。
うちは、はぜ掛(天日で刈った稲を干す)です。
作業は大変ですが、美味しい~~お米に仕上がります。
このまま自然乾燥で約2週間。
美味しくな~~~れ!
8月4日の出穂から、ちょうど1ヵ月。
稲穂もかなり「黄金色」に近づいてきました。
今日は、四賀地区の田んぼでも、
稲刈りを始めたお宅もあり、
1年で一番嬉しい収穫の秋も、
もう間近です。
うちの稲刈りは、たぶん15日頃の予定です。
一家総出での稲刈りは、
ちょっと大変な作業ではありますが、
でも、一族郎党が集まっての作業は、
楽しい作業でもあります。
稲刈りが終わると、
四賀の秋祭りも、もうすぐ。
いい季節です。