信州四賀から

斉藤一徳が信州四賀の情報をお届けします。

春は、コロちゃんも嬉しい!

2019年02月24日 | 徒然日記

春は、コロちゃんも嬉しい!
まあ、春じゃなくても、嬉しいですが・・・

 

きのう、家に帰ると、コロちゃんが、
塀の上から顔を出して、眺めていまいした。

 

その視線の先には、

 

散歩するクロ柴ちゃん。
楽しみに待っていたのですね!

ちょっと遠くに行くと、
塀の間から顔を出して、
名残り惜しそうに見送っていました!笑

 

 

陽ざしも強くなり、
春だねえ~~

 

 


もうすぐ春が~~ 四賀福寿草まつり

2019年02月17日 | 四賀の四季

 

3月9日から、四賀地区で「福寿草まつり2019」が開幕します。
現地の下見に行ってきましたが、
まだまだ少し咲いている程度で、
これからゆっくり楽しめそうです。

 

 

木々に当たるお日さまのひかりも、
ずいぶん強くなり、地面の温度も上がってきているので、
もしかすると、かなり早く開花が進んでゆくのかも。

 

 

まだ、見学、撮影に来る人はほとんどいないようです。
今年は、例年よりも少し早目にお越しください。
もしかすると、春先の積雪で、
「雪のなかから顔を出す福寿草」が、
楽しめるかもしれません。

 

「福寿草まつり」の詳しい内容は、
「はれほれ四賀」をご覧ください。
https://shiga-area.net/event/fukujusou2019/

 

 

 


いよいよ、新春 節分、立春! 20190203

2019年02月03日 | 四賀の四季

今日は、節分。
世間の喧騒とは無縁で「恵方巻き」はありません。

 

石川でも、信州でも、
そのような習慣はなかったし、
「節分後の大量廃棄」の記事をみると、
やろうとは思いません。

 

でも、「豆まき」はやります。
ここ数年は「節分豆」(横山製菓製)です。
一度この豆を食べると、他の会社さんのはちょっと・・・

 

それと、ちょっと前の「まつもと飴市」の「まめ板」(新橋製)。
最近のマイブームです。飴とは思えない「パリパリ感」。
三男も、お気に入りの様子。

 

 

節分は、季節を分ける。
冬と春。
そして明日の立春は、春の始まり。

 

生坂のお客さま宅では、
福寿草も陽に輝いて咲いていました。



陽ざしも強くなり、
いっぱいに陽ざしをあびた軽トラの中は、
暑すぎてお昼寝できません(笑)。

 

 

横山製菓さん http://www.mcci.or.jp/www/mameya/
新橋飴さん  http://www.shinbashiame.com/