信州四賀から

斉藤一徳が信州四賀の情報をお届けします。

「ギンラン」と「ササバギンラン」

2015年05月25日 | 四賀の四季

四賀地区の春を彩る、
可愛らしい花々。

「ギンラン」

 

 

ギンランよりも見つけやすい「ササバギンラン」

 

どちらも、注意して見ないと、
有るか無いかもわからないほどの、
本当に小さな、可憐な花々です。

こんな花を見つけられることが、
「四賀の魅力」のひとつでしょうか。

 


GWの代わりに、少しお休みをいただいて

2015年05月14日 | 徒然日記

GWとは言っても、毎日毎日、おしごと~~

お昼は、ちょっとゆっくりいただきましたが。

 

代わりに、5月9日(土)にお休みをいただいて、
善光寺御開帳に行ってきました。

 

でも、運悪く「中日庭儀大法要」
10時から2時までは、ものすごい人混みになりそうで、
結局午後3時過ぎに着くように予定変更。
おかげさまで、午前中はお仕事できました・・・

 

前は自家用車で行ったのですが、
駐車場の心配を考えると、
電車賃が高いのを我慢してJR篠ノ井線で。

 

 

明科駅から、姨捨駅へ。

姨捨駅からは、「スイッチバック」で、善光寺平に下ります。

 

向かいの電車は、超満員。
現地はどんなに人混みかと心配していましたが、
以外に、少ない?

 

 

 

あっという間に、山門までついて、
回向柱の前にも、大した行列はなし。

 

 

15分くらいで、ゆっくり回向柱に触ることができました。

 

今回、初めて、「山門」に登って、
有名な「額」を間近でキャッチ。

 

 

最後は、長野駅前の焼鳥屋さんで、
ゆっくりお食事。

 

たまには、ゆっくりと、家族サービスできました。

 


GWのお昼 その2 -2015-

2015年05月06日 | 徒然日記

GW最終日。

 

四賀の「カフェ」完全制覇をめざして、
最後のカフェ「Bio cafe coudo」さんに行ってきました。

 

四賀地区中川藤池の「coudo」さん。
田舎のど真ん中にあります。
(四賀のカフェは、全部そうですが・・・)

 

 

 

 

お客さまがいっぱいいたら、嫌だなあ~
と思いながら行くと、駐車場には車ゼロ。
これならゆっくりお昼を食べられるな、と思いながら、
経営的には、厳しいだろうなと・・・

 

まずは、スープ。

 

 

ベジタブルプレート。

 

 

 

 

豆腐のナゲット、おもしろいです。

 

オーナーさんが、ぽつりと一言。
「今日は、お客さまがいらっしゃらないと思って、油断していました」

わたし的には、本当にゆっくりお昼を楽しめて良かったのですが、
経営者の目線でみると、厳しいですよね。
でも、「ゆっくり、伸びてゆけばいいですから!」

そう! 四賀で焦りは禁物。
ゆっくり、しっかり、末永く、お客さまのために営業しましょう!
(そんな風な仕事が、楽しくて、頑張っています)

 

 

 

 

そうそう、「ランダムに貼った無垢床」は、
プロには、なかなかできない仕事です。
根気と、センスが、左右するんだよね!

 


GWのお昼 -2015-

2015年05月04日 | 徒然日記

今年のGW。

世間一般的には、5月2日から6日でしょうか。

 

わたしはと言えば、
明日5日は一応お休みの予定でしたが、
緊急の電話があり、
やっぱりお仕事?

 

とは言っても、
いつもとは少し違って、少しゆっくりしたお昼を楽しみました。

 

1.5月3日

   四賀地区五常 「kajiya」

      

 

     

 

     

 

     

 

     GW特製のベジタブルプレート 税別900円
    繊細ななかでも、チカラ強い玄米の味。
    美味しい野菜。
    ぜひ、ご賞味ください。

 

    

 

   

 

   

 

   

 

   いろいろな展示もあります。
   一番気に入ったのは、
   「セーラー服のパンチラ」かな(笑)

 

   仕事途中に寄らせていただきましたが、
   久しぶりにゆっくりくつろいで、お昼いただきました。
   この素敵な空間に、感謝です。

    

 

 

2.5月4日

   四賀地区錦部 「ペレカフェ(旧ふるさと館)」
    四賀地区の「化石館」向かいにあります。 

   前は朝霧高原で、山羊を飼いながらチーズなどを作っていた方が、
   四賀地区に引っ越してきて、こちらで山羊を飼っています。

   山羊チーズのほかに、今日いただいた「焼きカレ~(山羊カレーじゃないよ!)」
   も、すごく美味しかったです。

 

    

 

   

 

   一番気に入ったのは、
   「プチトマト」。
   ホットなトマトの甘味、酸味と、カレーがすごく合いました。
   チーズと、地場野菜も、美味しいです!

 

忙しく、年中駆けずり回っているので、
たまには、ゆっくり「お昼」をいただくのも、
良いものですね。