今年のGWのテーマは、 「自宅近くで楽しむ : 自然、手作り」 です。
なんといっても、「高いガソリン」を使わないで楽しもう、というコンセプトです。
昨日は、近所の 「虚空蔵山登山」。 今日は、 「手打ちうどんに挑戦」 です。
参考書を見ながら、何とか こねるところまでは順調でしたが、切ってからが大変でした。切ってから延ばすと、冷しうどんにちょうど良いと、書いてあったので延ばしてみましたが・・・。延びるところと延びないところができて、冷麦みたいな太さから、団子のような太さまで、ばらばらの太さのうどんになってしまいました。
おまけに、打ち粉が少なくて、麺がくっついてしまい、一部はお団子状態。
それでも、子どもたちは 「うまいうまい!」 とたくさん食べてくれました。
さあ、あしたは、 「餃子」 に挑戦の予定です。
ここまでは順調
打ち粉が少なく、くっつきぎみ
あまりみてくれの良くない茹で上がり