信州四賀から

斉藤一徳が信州四賀の情報をお届けします。

手打ちうどん

2006年05月04日 | 徒然日記

 今年のGWのテーマは、 「自宅近くで楽しむ : 自然、手作り」 です。

 なんといっても、「高いガソリン」を使わないで楽しもう、というコンセプトです。


 昨日は、近所の 「虚空蔵山登山」。 今日は、 「手打ちうどんに挑戦」 です。


 参考書を見ながら、何とか こねるところまでは順調でしたが、切ってからが大変でした。切ってから延ばすと、冷しうどんにちょうど良いと、書いてあったので延ばしてみましたが・・・。延びるところと延びないところができて、冷麦みたいな太さから、団子のような太さまで、ばらばらの太さのうどんになってしまいました。


 おまけに、打ち粉が少なくて、麺がくっついてしまい、一部はお団子状態。


 それでも、子どもたちは 「うまいうまい!」 とたくさん食べてくれました。


 さあ、あしたは、 「餃子」 に挑戦の予定です。


ここまでは順調


打ち粉が少なく、くっつきぎみ


あまりみてくれの良くない茹で上がり


 

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする