新!編集人の独り言

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編集人家の餃子って

2010-05-29 19:47:17 | Weblog
餃子にニンニクを入れないんですよ。
それどころかニラも入れない。

元々本土の餃子は水餃子でニンニクは入れないんだそうです。

さすがにお袋から餃子のレシピはあまり教えてもらわなかったんですが、記憶だけで作ってみました。

30個分
豚ひき肉(これは割と赤身70%くらいがおいしい) 250g
白菜3枚位
長ネギ1/2本
しょうが1かけ

醤油 大さじ2
酒  大さじ2
コショウ 少々
片栗粉 大さじ1
ごま油 大さじ1

餃子の皮 30枚(市販)
サラダ油 大さじ2
ごま油 適量

①白菜を粗みじん切りにし、しおを振ってしばらく置き、水気を出す。
②白菜を水で洗い、塩分を取ったあと固く絞って水気を切る(徹底的に絞る事)
③ボウルに白菜、長ネギのみじん切り、しょうがのみじん切り、豚肉を入れてよく混ぜる
④醤油、酒、コショウ、片栗粉、ごま油を加えて、さらに混ぜる
⑤餃子の皮のヘリに水をつけて、具を中央に乗せ、包む
・この時、具を平たくして、端からひだをつけつつ、閉じていくとラク
⑥熱したフライパンに油を敷き、包んだ餃子を並べる。
⑦軽く焦げ目がついたところで、熱湯を餃子の1/4くらいのところまで入れ、蓋をして蒸し焼きにする(中火で4分くらい)
⑧皮が透明になったところで、大体中身もが通っているので、こで、ごま油をいれ、火を強火にして30秒~1分くらい焼くとしたがカリカリになる。


確かにニンニクが入っていないのでパンチはないけど、もたれないから何個でも入ります。
ちなみに今日は1人当たり15個食べてました。




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最近ファストフード行ってないなあ・・・

2010-05-29 13:02:39 | Weblog
週に最低一回は食べに行かないと気がすまない店ランキング - gooランキング


何ですかねぇ、最近この手の店に行かなくなってるんですよ。
出歩かなくなったのもあるんですけど、魅力を感じなくなったというのもありまして。

何か確かに安いんだけど、食べてて心が豊かにならないというか
「とりあえず飯だけ食べておいて・・・」って感じですかね。
マクドナルドにせよ、ミスドにせよ、じゃあこれで食事・・・っていう感じではないんですよ。

とはいえ、ランキングは順当ですかね。
吉野家より王将が上なのにはちょっと驚きましたけど。

王将なんて昔は汚い店でねぇ。
今の王将ブームが来るなんて思ってませんでしたもん。

ケンタ・・・本当ここ数年食べてないよなぁ。

サイゼリヤにせよ、ガストにせよ。打ち合わせの時に使った位で、自ら進んで「よし食べに行こう」っていう気にはならないもんねぇ。


うーん・・・贅沢なのかもしれないなぁ・・・

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で、できねぇ・・・

2010-05-29 06:12:21 | Weblog
何がって?

温泉玉子ですよ、温泉玉子。

温泉玉子の作り方って色々あって、それぞれ実験してみました。

①沸騰したお湯の中に片栗粉を入れ、とろみをつけた中に玉子を入れて15分

結果
鍋の選択が悪かったか、どんどんお湯の温度が下がってしまい、ほとんど生・・・・


②コーヒーメーカーでお湯を保温状態にした状態で玉子を入れて15分

結果
見事な半熟ゆで卵の出来上がり


③黄味に数箇所穴を開け、カップ半分の水を入れたのち、電子レンジで40秒チン

結果
黄味はいい感じなんだけど、白身がカチカチになっちゃって、温泉玉子というよりはポーチドエッグに


全て自分の胃の中です。

・・・・しばらくゆで卵はいらないや(笑)

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