新!編集人の独り言

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亀戸天神『藤祭り』

2010-05-02 19:49:40 | Weblog
今日は亀戸天神の『藤祭り』に行ってきました。

いやぁ、さすがに亀戸天神の藤は有名で、通りにはあちこちからきた観光バスが停まってました。
こりゃあ混んでるなぁと思ったら・・・うわっ!歩けないよ。

今年の藤ですが、成長があまりよくないですね。
長さがそれほどでもなかったです。

それでも何枚か収めまし


奥の社で演歌のキャンペーンをやってたんですが、知らない歌よりも、気になるコーナーが・・・

バカ面踊りってなんだ??

とにかく亀戸天神の中は露店の雨あられ。なにせ狭い境内にビッシリと。ざっくり100はある露店の数。しかも最近はバラエティですねぇ。
かと思えば昔ながらのスタイルでやってる露店もあったりします。
射的なんか久々に見ましたよ。

そりゃあ、初天神という落語で子供が「あれ買って」とか言いまくるよなぁ。


その後、船橋屋でくずもちでも食べようと思ったら・・・・

凄い事になってました。店から人が溢れてんの。
断念したのは言うまでもありません・・・

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高速のガス欠

2010-05-02 07:15:32 | Weblog
増えているんだそうですよ。
今ガソリンが高いですからねぇ。「満タン」にしないで高速に入るじゃないですか。
そこにきて『大渋滞』ですよ。
ここでまず無駄なガソリンが使われるでしょ。
さらにこの陽気でエアコンを使うことでバッテリーに負担がかかる訳で・・・

結果ガス欠やバッテリーがあがっちゃうみたいな事が起こりやすいんだそうですわ。

さらに最近はSA内の給油所もやってなかったりする事が多く、結果JAFのお世話になって高くつくハメになる・・・

確かに高速走行をする場合は『満タン』よりも半分くらいのほうが燃費がいいんですよ。
そりゃあガソリンにも重さがありますから、それが軽い訳だから当然ではあるんですが。

でも『絶対渋滞する』とわかっているなら、やはりガソリン代が高いかもしれないけど満タンにしてタイヤ圧をチェックしてから高速に乗るべきですよね。

ガス欠でJAF呼んだってすぐ来ませんからね。
1.2時間くらいは待たされる訳ですから・・・
それは状況的に辛いですよぉ。
SAでそうなるならまだ救いはあるけど、高速道路の路肩でそういう状況になったら周りが「あー、やっちゃったのね」って見られちゃう訳だから。

でも、個人的には渋滞にツッコむのはイヤなので、結果的に電車使っちゃうんですけどね。
コメント (2)
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お蔵入り?そうなるだろうねぇ・・・

2010-05-02 03:17:50 | Weblog
お蔵入り?岡本さんの「そのままの君でいて」
5月1日22時6分配信 読売新聞
 【上海=加藤隆則】上海万博PR曲が岡本真夜さんの「そのままの君でいて」に酷似しているとされた盗作疑惑は、岡本さん側が万博事務局からの使用申請受け入れを公表して収まった。

 だが、開幕しても、「そのままの君でいて」が歌われる気配はない。

 問題の曲は万博開幕30日前に合わせて発表された。作曲は、人気歌手の歌をプロデュースした実績がある繆森(ぼくしん)氏。疑惑浮上後は沈黙を守っていたが、使用許可が得られた直後の22日、インターネットで「ある者が意図的に大衆の評価を誤った方向に導いた」と盗作を否定する声明を公表した。

 万博事務局の徐威スポークスマンも読売新聞の取材に「その件は承知していない」と回答し、当局は岡本さんの使用申請受け入れについても報道を禁止。著作権を巡る議論を排除した上で、国のメンツを守ろうとする意図をにじませている。
最終更新:5月1日22時6分



連投
そりゃあ当局からすれば、こんなケチのついた曲を使うつもりはないよなあ。
バクリ疑惑はあるわ、当局の思い通りにならないわ・・・
開会式でも使わなかった訳でしょ。
当局はこの曲自体をなかった事にしようとしてませんかね??

でも当局は何らかの見解出さないと厳しいよねぇ・・・

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肉団子の甘酢あんかけ

2010-05-02 02:57:12 | Weblog
昨日は暑かったじゃないですか。
当初は肉団子と春雨の中華スープにしようと思ったんですけど、そんなクソ熱いもの作っても汗が出まくるだけですから・・・・

はい、企画変更!!

そういやお袋は「肉団子って面倒だから」という理由であまり作ってくれなかったなと・・・
んジャ、作ってみようかなと。

という事で・・・
献立が決定
・肉団子の甘酢あんかけ
・春雨のシルバーサラダ
・豚肉と白菜のスープ

元々はひとつの鍋に入る予定だったものですな(笑)

肉団子の材料

・豚ひき肉 350g
・長ネギのみじんぎり 1本
・干ししいたけ 2枚
・生姜のみじん切り スライス4枚程度
・卵 1個
・片栗粉 小さじ3
・塩 小さじ1
・醤油 小さじ1

甘酢だれの材料

・中華あじ 小さじ1
・水 400cc
・醤油 大さじ4
・砂糖 大さじ4
・酢 大さじ4
・酒 大さじ2
・片栗粉 適量

①ボウルに肉団子の材料を入れ、粘りが出るまでこねた後、1時間程寝かす
②寝かしたタネをピンポン玉位の大きさに丸める
③170度の揚げ油で3分間揚げる
④一度油から出し、3分程度インターバルを置いてから再び油に入れ20秒揚げると外がカリカリになる。
⑤別鍋に甘酢の材料(片栗粉除く)を入れ、火にかける
⑥沸いてきたら水溶き片栗粉でとろみをつける
⑦揚げた肉団子を甘酢の中に入れ、肉団子に甘酢が絡まるように混ぜて出来上がり

こう考えると、鶏のから揚げを作るのとそんなにレベルは変わんないですね。
逆にコツさえつかめば簡単ですわ、これ。
お子さんとかがいるなら、甘酢にケチャップを入れて、甘みを強くするとよいと思います。

是非是非お試しを・・・




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