新!編集人の独り言

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寿司屋にて・・・

2010-05-22 16:40:11 | Weblog
なんかどっかで書かれていたんですけど、寿司屋で最初に玉子頼んで諭されたんだそうですよ。

あれ、何なんですかね?
最初に玉子を頼むのが通って誰が言ったんでしょうね。

そりゃあ、昔は厚焼き玉子なんてのはそれぞれの寿司屋の看板で店ごとに味も違ってたようだし、出汁の取り方とかでその店のうまいまずいがわかったんだそうですよ。

でもさ・・・
普段一皿100円の回転寿司しか行ってない人が格好つけて「まずギョクね」とか言っても絶対「こいつバカだなあ」って思われておしまいですわ。
もともと玉子つていうのは味をリセットするための物で、例えばこってりしたトロであるとか味の強いカツオとかを食べた後で、味を一旦切り替えるために食べるんですわ。

それでも通ぶりたい、格好つけたい人。
只者じゃないと思わせるなら
白身→光り物でいけば「こいつ、食べ方知ってるな」と思われます(笑)
白身の味は繊細だから、できれば味の強いものを食べる前に食べてもらいたいと板さんは思っているし、実際そのほうがおいしいです。
光り物や酢で締めたものは確実にその店で仕込んでいるので玉子なんかよりもよっぽど「通」と思われます。

そこからは好きなものを頼めばいいだけ。

でも、もっと通な食べ方。
「今日いくらいくらで大将任せるわ」って全部板さんに任せちゃう。
コレが一番実は格好いいんですわ。

でも本当に何でカウンターの寿司屋になると格好つけたがるんだろうねぇ。

たかが寿司なんだから、もつと気楽に食べればいいと思うんだけどねぇ・・・

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宝くじも仕分けされちゃうし。

2010-05-22 05:47:11 | Weblog
ただ、地方自治体からすれば数少ない収入源なのも事実な訳で・・・
宝くじ売上金分配を批判 助成事業「廃止」 事業仕分け(朝日新聞) - goo ニュース

まあ、仕分けはあくまで最終決定機関ではないので、どう転ぶかわかんないですけどね。

傍聴している人を敵にまわしたのが大きかったですね。

大体都心の一等地にすっげー豪華な事務所があって
「なんであんな凄いところに豪華な事務所が必要なんだ」って仕分け人の質問に対して返答が・・・・

『色々なお客さんがたくさんくるから』

これはないわ(笑)もうちょっと言い訳を考えようよ。
そんな事言ったら、江東区とか練馬区なんてのは東京都の中心じゃないから客がたくさん来ないって事になっちゃう訳で。

この発言から傍聴人からブーイング飛び交ってましたな。

あのですね、自分は結構『宝くじ号』は見ているんですよ。
献血をやってるせいですかね、献血車両をみると『宝くじ号』がダントツに多い。
だからやってる事は他に比べて銘菓にやってるよなあという気持ちはあるんですよ。
ただ、天下りの問題だけですからね。
後宝くじ協会の他に同じような仕事をしているところが複数あったのも知らなかったです。
1本にまとめて、予算削減しちゃえばいいんじゃないかねぇ・・・とは思いましたけど、廃止ですからねぇ。

地方自治体が一番辛いのは宝くじが売れなくなることですからね。
多分とりまとめる団体は絶対必要なんですよ。
ただ、その取りまとめる団体がグダグダなにだけですからねぇ。

でも、すんなりはいかないでしょうなぁ・・・

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