料理にも愛が必要よ。
ところで、今日、青椒肉絲なるものを生まれて初めて作ってみた。何か昔にも作ってみたことがあるような気がするんだけど、記憶にある限り今日初めて作ってみた。
うーむ、今一なんだな。何か下手な中華料理屋のそれみたいな味がして美味くない。
ってもう一度レシピ見てみたら、醤油小さじ2杯なのに、大匙2杯入れていた。ちと失敗。次は小さじ2杯で作ってみよう。後酒の代わりに、味醂にしてみるかな。絶対砂糖みたいなの入らないと、醤油とオイスターソースのダブルで味がきつくなっちゃうからね。
参考にしたレシピは此処だよーん。
http://recipe.coopnet.or.jp/php/recipe.php?cid=356
まあ普通のピーマンでしたから、若干甘味とかも違うからね、その辺は、鳥ガラスープとかごま油とか入れてマイルドにしないと駄目かな。
ってな感じだ
ところで、今日、青椒肉絲なるものを生まれて初めて作ってみた。何か昔にも作ってみたことがあるような気がするんだけど、記憶にある限り今日初めて作ってみた。
うーむ、今一なんだな。何か下手な中華料理屋のそれみたいな味がして美味くない。
ってもう一度レシピ見てみたら、醤油小さじ2杯なのに、大匙2杯入れていた。ちと失敗。次は小さじ2杯で作ってみよう。後酒の代わりに、味醂にしてみるかな。絶対砂糖みたいなの入らないと、醤油とオイスターソースのダブルで味がきつくなっちゃうからね。
参考にしたレシピは此処だよーん。
http://recipe.coopnet.or.jp/php/recipe.php?cid=356
まあ普通のピーマンでしたから、若干甘味とかも違うからね、その辺は、鳥ガラスープとかごま油とか入れてマイルドにしないと駄目かな。
ってな感じだ