人生は 五 七 五

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(by mother teresa)

料理の本なんて信用するな

2009-07-18 23:33:10 | 料理
そもそも料理の本買って満足したことあるか。今まで、真面目に料理の本立ち読みして、真似してみたんだけど、殆ど満足できない。

特にだ、中華料理とかタイ料理とか韓国料理がいかん。西洋料理とか日本料理は大体問題ない感じだ。まあ、日本料理は本なんかなくても作れる人沢山いるからな、余り不味いとマジで売れなくなる。母ちゃんに聞いた方が良いってなっちまうからな。

大体中華料理なんて、本の真似して近くの美味い中華料理の味になんて、絶対にならない。そもそも本で美味い料理が作れるわけない。

美味い料理作れたら、そこで本が終わってしまうではないか。次の本が出せない。調べたわけではないけど、世の中には暗黙の了解でどんなに情報が過多になっても、語られない真実とか在るんだ。そもそも本当の店の味なんて、絶対に簡単には教えてくれない。不味い料理作る人は教えてくれるかもしれないけどな。

例えば、語られない真実の中にはこんなのがある。世の中では努力で何でも手に入るなんて真面目に信じている。幸せ者もいる。信じると言うことは恐ろしいことだ。

努力で何でも手に入るんだったら、みんなプロになっているし、
みんな金持ちになっているよ。努力する人間なんて5万と
いるんだからな。

ゴルフで30年やって何で、2年ぐらいしかしていないのに
負けちゃうんだ。おかしいだろう。

金持ちになるもプロになるも能力次第、努力など能力から比べたら微々たるものでしかないのだ。

まあだからと言って努力を侮っちゃ行けないんだが。

だから、本に書いてあるからってそんなもの信じちゃ行けない。

ちなみに、鯛のあら煮ってある。あれは、何処の本にもへたすると調理師学校でも、水をたっぷり入れろ何て言っている。俺は何年も真面目に水を500CCぐらい余裕で入れてた。で、店のあら煮の味とは全然違うなぁ何ていつも疑問だった。

最近、本を信じるというのを辞めたら、突然閃いた。水は入れちゃ行けないんじゃないかと。まあ、巷の主婦の間では常識なのかもしれないけど、あら煮に水は入れちゃ行けない。どうしても入れないと焦げそうな場合は、水と酒の比率は1対4から1対5ぐらいだ。酒を入れるのが勿体ないという場合、最大でも1対2ぐらいだ。原則は水を入れない。これを覚えていると、料理屋で食べるあら煮ができる。

ちなみに、此処のBlogでは、水なしのレシピが載っているな。
http://d.hatena.ne.jp/godmother/20071117/1195248413
http://www.washoku.biz/tai.html

料理の基本は、依然として盗めだ。美味しいと感じたら、どうしたらその味になるのか、自分で試して発見するしかない。それか家庭料理を食べに行った時に、その家に聞いてみるのが良いな。持つべきものは友だよ。

美味しい料理作れる友達見つけて、教えてもらうしかない。

こんなインターネットの時代だけど、依然大切なのは生身の友達で、コミュニケーションを直にできる友達たちだ。

ってな感じだ

何か最近、熱心にコメントしてくれる方から、補足を頂いた。

あら煮はこの分量で作ると美味しいらしい。

道場六三郎のレシピ(煮魚)

酒   5  
みりん 3 
砂糖  2.5

の比率です。

醤油がないなと思っていたら追伸でこんなの来た。

肝心な醤油が漏れてます

醤油の比率は

酒   5
みりん 3
砂糖  2.5
醤油  2~3

です。

水がないから信用できる。しかも簡単。

試して味噌


得意な料理 トラックバック練習

2009-03-27 16:55:09 | 料理
トラックバックってたまに練習しておかないとすぐ忘れちゃうんだよね。

やっぱうまい料理と言えばカレーだな。小さい頃から好きだったけど、
オッサンになってもカレーは美味いな。

ちなみに、ヨーロッパの方じゃスパゲティが人気みたい。

カレーの中でも簡単で美味いのは、タイのグリーンカレーだな。
これマジで美味い。しかも30分ぐらいで作れる。できあがりはタイ料理屋のそれと同じ。

詳しくは、料理カテゴリーのグリーンカレーをご参照あれ。

回鍋肉 ホイコーロー 作った

2009-03-10 11:23:28 | 料理
たまに料理作るんだけど、昨日は、ホイコーロー作った。

今回のレシピは此処を利用
<http://eco.goo.ne.jp/life/health/kafun/recipe/05.html>

これ中々美味い。まあ、此処に書いて在る通りに肉と野菜を別に炒めなかったんだけど、たれは中々良いぞ。マイルドな感じ。

キャベツが古くなったのと少し長く炒めすぎたので、苦くてうにゃうにゃになっちゃったけど、タレは悪くない味だ。次するときは、レシピ通りしてみるかな。

<http://recipe.coopnet.or.jp/php/recipe.php?cid=2276&nflg=1>
こちらも良いんだけど、ちっときつい感じがするかな。味噌より甜麺醤使った方が、マイルドになって良いな。

回鍋肉は結構簡単だけど中々美味くて良い感じだ。

作って味噌

ってな感じだな

グリーンカレー 美味いよな、超簡単作り方

2009-02-24 23:41:20 | 料理
さてと、

材料からだな。

4人分ぐらい

ナス     3本か4本
ピーマン   5個ぐらい
筍      1パックかな
インゲン   1パック 10本ぐらいかな
人参とかエリンギとかキノコ類も良いかも。
鶏肉     300グラムぐらい、少なくても良い。
ココナッツミルク 400ml
グリーカレーペースト カップで入ってるでかい奴 大匙1杯か2杯かな適当
砂糖 大匙1杯ぐらい

下ごしらえ

ナスは縦に4等分ぐらい
ピーマンは、縦に4から6等分ぐらい。
筍も縦に幅5ミリぐらいで。
インゲンは横に半分切りかな
鶏肉はぶつ切り

調理

ココナッツミルクを4分の1ぐらい鍋に入れて、
中火か弱火で少し暖まってきたら、鶏肉入れて炒める。
鶏肉に火が通ったら、その他の野菜を入れる。
残りのココナッツミルクも入れる。
グリーンペーストを入れる。

食べられそうになるぐらい野菜やその他のものが柔らかくなるのを待つ。
味見して美味しかったらできあがり。辛すぎたりしたら砂糖入れると良
い。

大体野菜入れて仕上がるまで10分ぐらいかな

タイ料理屋に行って食べるのが嫌になるぐらい簡単、しかも美味い。

作ってみて

グリーンカレーペーストは此がお勧め。
http://shop.yumetenpo.jp/goods/d/isarastore.com/g/39/index.shtml

ってな感じ

青椒肉絲を作ってみた

2009-02-17 23:35:21 | 料理
料理にも愛が必要よ。

ところで、今日、青椒肉絲なるものを生まれて初めて作ってみた。何か昔にも作ってみたことがあるような気がするんだけど、記憶にある限り今日初めて作ってみた。

うーむ、今一なんだな。何か下手な中華料理屋のそれみたいな味がして美味くない。

ってもう一度レシピ見てみたら、醤油小さじ2杯なのに、大匙2杯入れていた。ちと失敗。次は小さじ2杯で作ってみよう。後酒の代わりに、味醂にしてみるかな。絶対砂糖みたいなの入らないと、醤油とオイスターソースのダブルで味がきつくなっちゃうからね。

参考にしたレシピは此処だよーん。

http://recipe.coopnet.or.jp/php/recipe.php?cid=356

まあ普通のピーマンでしたから、若干甘味とかも違うからね、その辺は、鳥ガラスープとかごま油とか入れてマイルドにしないと駄目かな。

ってな感じだ