仕事が終わったあと、京都へ。
高速使って、行ったのだが、途中、神戸・大阪間で大渋滞。普段、渋滞ではあせったり、いらいらしたり全くしない性格だが、今回はディナーの予約をしていたので、ちょっとあせった。
でも、そうこうしてるうちに無事京都に到着。結局、4時間近くかかってしまった。
車をホテルに停め、すぐに予約をしていた「イル・ギオットーネ」というイタリアンの店へ。
ここは、以前ランチで来たときに、かなりおいしかったので、今回はディナーで。
コースにするか迷ったが、今回はア・ラ・カルトで。
まずは、もりだくさんのアンティパストミスト(7~8種)
![anti_pasto](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/a3/5770a0a00eaca59a0971702429f6893f.jpg)
8種類のアンティパスト。
これで二人分。見た目だけでも、かなり豪華。
味はもちろん言うまでもなくどれもうまい。地鶏の上にフォアグラのテリーヌが乗ってたのが、特においしかった。
白魚と黄ニラ、若ネギのスパゲッティーニ、ふわふわカルボナーラ仕立て。
![spagettini](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/b5/97dfeccd68c3d2defb71e2dbc23f155f.jpg)
こういった日本の素材とイタリアンの組み合わせは、新鮮で、しかもうまい。
黄ニラは、岡山では有名だが、関西でも食べる人多いのかな。実家では、食べたことないけどなぁ。
いろんなきのこたくさんのリゾット、パルミジャーノチーズ風味。
![rizotto_before](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/9f/c0df62a5dd3582ead88baa86e1ad5151.jpg)
写真は、取り分け前の状態。
ばかでかい、パルミジャーノチーズをくりぬいた中に入っている。
写真を撮るので見栄えがいいように、その上にトリュフ・スライスを乗せてくれた。
取り分けた後も、またトリュフを乗せてくれて、ちょっとラッキー。
パルミジャーノチーズの風味が食欲をそそる。
キャベツで包んだ、やわらかな仔牛ロースの蒸し焼き、ふわふわじゃがいものピュレ添え、トリュフの香り。
![beef_in_cabbage](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/9b/e4b65b9e5179f854093e7636a3737e39.jpg)
キャベツを切ったら、やわらかい仔牛のロースが。
思ったよりもあっさりした一品。もうちょいこってりしたものを頼んだらよかったかな。
でも上品な味で、なかなか美味しかった。
あと、デザート。ジェラートにエスプレッソかけた分をチョイス。
![ice_with_espresso](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/70/d2f47353832f4168c6d4d1f87d1807c4.jpg)
ジェラート好きにはたまらない。
チーズスフレ。
![sufure](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/af/9eb7d12f668fd99b908afdbced59a4b2.jpg)
ワイン一本あけてほろ酔い気分、お腹も満足状態で帰途へ。
料理の写真を撮ったのはいいが、案の定暗くてかなり見づらい。暗くても、もうちょいきれいに撮れるデジカメはないだろうか。
高速使って、行ったのだが、途中、神戸・大阪間で大渋滞。普段、渋滞ではあせったり、いらいらしたり全くしない性格だが、今回はディナーの予約をしていたので、ちょっとあせった。
でも、そうこうしてるうちに無事京都に到着。結局、4時間近くかかってしまった。
車をホテルに停め、すぐに予約をしていた「イル・ギオットーネ」というイタリアンの店へ。
ここは、以前ランチで来たときに、かなりおいしかったので、今回はディナーで。
コースにするか迷ったが、今回はア・ラ・カルトで。
まずは、もりだくさんのアンティパストミスト(7~8種)
![anti_pasto](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/a3/5770a0a00eaca59a0971702429f6893f.jpg)
8種類のアンティパスト。
これで二人分。見た目だけでも、かなり豪華。
味はもちろん言うまでもなくどれもうまい。地鶏の上にフォアグラのテリーヌが乗ってたのが、特においしかった。
白魚と黄ニラ、若ネギのスパゲッティーニ、ふわふわカルボナーラ仕立て。
![spagettini](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/b5/97dfeccd68c3d2defb71e2dbc23f155f.jpg)
こういった日本の素材とイタリアンの組み合わせは、新鮮で、しかもうまい。
黄ニラは、岡山では有名だが、関西でも食べる人多いのかな。実家では、食べたことないけどなぁ。
いろんなきのこたくさんのリゾット、パルミジャーノチーズ風味。
![rizotto_before](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/9f/c0df62a5dd3582ead88baa86e1ad5151.jpg)
写真は、取り分け前の状態。
ばかでかい、パルミジャーノチーズをくりぬいた中に入っている。
写真を撮るので見栄えがいいように、その上にトリュフ・スライスを乗せてくれた。
取り分けた後も、またトリュフを乗せてくれて、ちょっとラッキー。
パルミジャーノチーズの風味が食欲をそそる。
キャベツで包んだ、やわらかな仔牛ロースの蒸し焼き、ふわふわじゃがいものピュレ添え、トリュフの香り。
![beef_in_cabbage](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/9b/e4b65b9e5179f854093e7636a3737e39.jpg)
キャベツを切ったら、やわらかい仔牛のロースが。
思ったよりもあっさりした一品。もうちょいこってりしたものを頼んだらよかったかな。
でも上品な味で、なかなか美味しかった。
あと、デザート。ジェラートにエスプレッソかけた分をチョイス。
![ice_with_espresso](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/70/d2f47353832f4168c6d4d1f87d1807c4.jpg)
ジェラート好きにはたまらない。
チーズスフレ。
![sufure](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/af/9eb7d12f668fd99b908afdbced59a4b2.jpg)
ワイン一本あけてほろ酔い気分、お腹も満足状態で帰途へ。
料理の写真を撮ったのはいいが、案の定暗くてかなり見づらい。暗くても、もうちょいきれいに撮れるデジカメはないだろうか。
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