それにしても士林夜市、地下にある美食区、人でいっぱい。
あんまり混んでて、まともに歩けない場所も。
そんな中、前から気になっていた食べ物を発見。
官財板です。
というわけで、「小荘官財板」という官財板専門店で食べることに。
メニュー。
思ってたよりもいろいろ種類があって、どれにするか迷うわ。
鶏、猪、鮪、蝦、凰梨が入ってる綜合板があるから、それに。
官財板とは、台南発祥のB級グルメで、揚げた食パンの中にシチューのような具を詰めたもの。
見た目が棺桶(官材)に似てるから、官材板。商売繁盛の縁起を担いで、同じ音の「官財板」となったそう。
そのせいか、これを食べるとお金が貯まるらしい。
食パンの上をめくると、中にいっぱいこんな具が。
まずパンがさっくさくで、おいしいし、意外と中のシチューとの相性もいい。
ただ好みの問題かもしれないけど、パイナップルは入ってない方がいいな。
でも「凰梨板」ってのもあるから、好きな人もいるんだろう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます