台湾は朝早くから朝ごはん屋さんがいっぱい開いてる。
どのお店で朝食べるかが、これまた台湾旅の楽しみなのだ。
ホテルから、天津街をとことこ下って、
「烤司院」
炭焼きトースト専門のお店。
お店の前には、人気のメニューが写真付きで掲示されてました。
どれもこれも、ビジュアル的に美味しそうなんですけど。
店頭にメニュー表とボールペンが置かれてました。
メニューはたくさんあり。
それぞれのメニューの下に、トーストになにが挟まっているかちゃんと書かれてあってわかりやすい。
食べたいものをチェックして、店頭で渡すと同時にお支払い。
店内はこぢんまりとしていましたが、ちょうどカウンター席が空いたので席ゲット。
テイクアウトの人が多く、厨房横の棚にはテイクアウト用の商品がいっぱい並べられていました。
人気ナンバーワンの「失控起士肉蛋」と「紅茶牛乳(ミルクティー)」
厚切り豚肉と卵とダブルチーズが挟まっています。
卵が横からとろーり。
半熟卵好きには、見てるだけで涎がこぼれそう。
紅茶牛乳は電球入り。
こりゃ映えるわ。
こちらは、「蜂蜜芥末鶏」
チキンと卵と高麗菜絲(千切りキャベツ)のハチミツマスタードソース。
そこらで売ってる三明治もおいしいけど、碳烤吐司もうまい。
こりゃ朝からがっつり食べちゃうわ。