連島で仕事関係のイベントがあったため、近くの「カサレッチョ」へランチに。
カサプレートは終わってたのでパスタランチ。今回のパスタは、「ツナと黒オリーブのトマト風味」。
相変わらずパスタ、絶品。オリーブ大好き。ワイン飲みたくなる。
DVD。「チェイサー」
久しぶりの韓国映画。韓国で実際起きた猟奇殺人事件をもとに映画化。じめじめした映像から溢れんばかりに伝わってくる疾走感ともどかしさ、これはすごい傑作。
本。「ワインT-BOOK」
「いちばんわかりやすいワイン入門」
ちょっと前にソムリエの方と話をしていて、もうちょっと知識があったほうが、飲むときにより楽しめるなと思い、ちょっと勉強。
"Chi tiene alla vita beve giusto e beve bene."人生を大切にする人は、適量かつ良いものを飲む、という意味。ちょっと前に人間ドッグで数値が悪く注意された後、イタリア語勉強してたらタイムリーなことにこの言葉を見つけたので今年の座右の銘に。
というわけで、今年の目標達成のための行動のひとつが、「基本、月&火曜日を休肝日」。今のところ頑張れてる。「頑張る」を続けて「習慣」になってしまえばそれが当たり前になるんだろうけどね。