スマイリーな毎日

笑う門には福来たる

「古早味豆花」@台湾旅2016~2017冬19

2017-02-17 | 台湾旅2016~2017冬

寧夏夜市のすぐ近くにある「古早味豆花」へ。

おやつ食べに。

「紅豆牛奶雪花冰」

こないだ、ここ来たとき豆花食べたから、雪花冰に。

あれ、いつも夏にここでマンゴーの雪花冰食べるときのような感動がなかった。

氷の質が違うんかな。

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「蔡家嘉義火鶏肉飯」@台湾旅2016~2017冬18

2017-02-11 | 台湾旅2016~2017冬

寧夏夜市の「方家」で食べようと思ったけど、すんごい人の数で、激混み。

座れる場所も全然ない~。

なので、夜市の通りに店舗が並んでいるのでそのどこかで食べようと。

「蔡家嘉義火鶏肉飯」

店内はまあまあ混んでいたけど、席は少し空いてた。

メニュー

香腸

火鶏肉飯(小)

炒青菜

炸豆腐

適当に入ったお店なんだけど、どれも美味しいやん。

特に、火鶏肉飯は汁だくで、かなり美味。

寧夏に来たら、いつも「方家」の鶏肉飯を買ってたけど、こっちのほうが好みかも。

あとで調べたら、ここは七面鳥のお肉を使用しているとのこと。

 

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「寧夏夜市」@台湾旅2016~2017冬17

2017-02-10 | 台湾旅2016~2017冬

やっぱ夜市は行っとかないとね。

というわけで、寧夏夜市。

MRTの駅からはちょっと離れてるけど、場所的には市内中心地で便利なロケーション。

食べ物の屋台も充実してるし、子どもが楽しめるゲーム屋台もあるし。

夜市の周りにも食べれるお店がいっぱいあるのも嬉しい。

それにしても、あいかわらずのすごい人ごみ。

いろいろゲーム。

ちゃっちくても景品がもらえるのは嬉しい様子。

やっぱ、エビ釣りがしたいみたい。

すぐ横のは、金魚すくい。

金魚すくいっていっても、小さな網ですくうのですくい放題。

なので飽きるまでエンドレス。

ちょっとしたゲーム、

意外と大人でも楽しかったりする。

 

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「好味港式燒臘」@台湾旅2016~2017冬16

2017-02-03 | 台湾旅2016~2017冬

宿泊してた花華大飯店のすぐ近くにあったお店。

懐寧街、ホテル本館の通りを挟んでほぼ斜め向かいにありました。

「好味港式燒臘」

香港式の食堂。

燒臘(サオラー)一度食べてみたかったんだよなー。

メニュー

店内はこんな感じ。

地元の人たちに人気の食堂という雰囲気。

ホテルの部屋で夜食として食べようと思い、テイクアウトで。

「三寶飯」を注文。

お店の人にメニューを告げると、あっという間にお弁当がでてきます。

すぐ左側にテイクアウト用のビニール袋が吊るされているので、自分で一枚ちぎってお弁当を入れて持ち帰るというシステム。

お弁当は、ずっしり、かなりの重量感。

おかずパンパンで、完全にふたが閉まらないほど。

見るからに、これはうまそう。

肉好きにはたまらんビジュアル。

ご飯の上に、油鶏、烤鴨、叉焼の3種類のお肉がどどーんと。

どのお肉もいい色が付いていて、しかもうまーい。

行儀悪いけど、迷い箸になっちゃうよ。

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「洪瑞珍」@台湾旅2016~2017冬15

2017-02-02 | 台湾旅2016~2017冬

台北駅周辺をふらり散策。

駅はライトアップされていて、めちゃめちゃ目立つ。

台中で有名な「洪瑞珍」

三明治のお店。

駅の近くで、たまたま支店を発見。

発見してたんだけど、朝早く来てみたら閉まってました。

何時オープンなんだろ。

夜は開いてたけど。

たまたまQスクエアで売ってたのを見つけて買ってた。

「招牌起司三明治」

「招牌火腿三明治」

正直、入ってる具も少ないし、見た目、全然そそられへんけど。

でも、これ食べたらめっちゃうまーい。

パンの食感ふわっふわ。

口の中で囓るたびに、パンと台湾マヨとクリームが混じり合って、優しくって幸せー、なお味に。

 

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「老蔡水煎包」@台湾旅2016~2017冬14

2017-01-30 | 台湾旅2016~2017冬

台北駅の周辺を散歩して見つけただけで3軒もある「老蔡水煎包」

足ツボに行きたいという家族を足ツボ店に送っていった後で、寄ってみました。

以前も買って食べた覚えあるけど。

ここ漢口店は、お店の奥にイートインスペースもありました。

鮮肉包をひとつ購入。

15元という安さ。

お肉うまーい。

周りの皮も、外側ふわっふわで、内面は肉汁吸ってじゅわっと。

そんでもって、鉄板で焼かれてるせいか、この皮の下側はパリッとしていて、最高。

これで15元かー。

台湾のB級グルメ、まさに安うまで、コスパよすぎやろ。

 

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「Qスクエア」@台湾旅2016~2017冬13

2017-01-27 | 台湾旅2016~2017冬

台北駅の北側にある「Qスクエア(京站時尚廣場)」へ。

駅から地下道で直結してるけど、ちょっと迷った。

建物内、なかなかスタイリッシュな構造になっている。

フードコートは広々。

いずみカリーも入ってた。

お土産屋さんもいっぱい。

「JASONS」でいろいろお買い物。

スーパーマーケットなんだけど、なんだかおしゃれな商品が多い。

帰り、駅の南側に出ようとしたけど、めっちゃ道迷った。

駅中をうろうろ。

 

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「福大山東蒸餃館」@台湾旅2016~2017冬12

2017-01-24 | 台湾旅2016~2017冬

中山近辺を買い物がてら散策。

台北之家

併設されている映画館では、「深夜食堂2」が上映されてました。

「’0416×1024」

ちょっとこちらで、おやつ代わりに餃子でも。

「福大山東蒸餃館」

中途半端な時間にもかかわらず、忙しそう。

メニュー

ここ来たらマストな「蒸餃」

相変わらずの激ウマさ。

肉汁たっぷり、垂らして落としちゃうともったいないので、慎重にレンゲに載せて食べる。

「酸辣湯」

酸味が控えめで、かなり好みの味。

これまたうまいね-。

 

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「天津葱抓餅」@台湾旅2016~2017冬11

2017-01-21 | 台湾旅2016~2017冬

永康街に来ると、いっつも行列ができているここ。

「天津蔥抓餅」

おやつにちょうどいいので、ついつい並んでしまいます。

手際よく焼かれていくので、少々行列が長くっても、意外とあっという間に順番が回ってきます。

メニュー

加蛋(卵入り)で。

相変わらず美味しいわ。

甘辛いソースが、外パリ中モチも生地に合います。

お腹いっぱいのときでも、食べれちゃう不思議。

 

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「永康街」雑貨屋巡り@台湾旅2016~2017冬10

2017-01-20 | 台湾旅2016~2017冬

永康街で、雑貨屋さん&茶器、陶器屋さん巡り。

「成家家居」

「圓融坊」

「尋藝廬」

「雲彩軒」

ちびまる子ちゃんがおる、と思ったらポップコーン屋さんだった。

「回留」

「EILONG」

毎回のことだが、買い物疲れの娘を永康公園でしばし遊ばす。

 

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「思慕昔」@台湾旅2016~2017冬9

2017-01-19 | 台湾旅2016~2017冬

永康街。

信義路から望む台北101、曇り空のせいか、ちょっと靄ってる。

そういや、有名な「思慕昔(スムーシー)」で食べたことないなということで、行ってみた。

本店はいっつもとんでもなく行列ができているので、麗水街にある2号店へ。

本店から歩いて5分もしない場所。

人通りの多いメインストリートから1本ずれてるせいか、こちらはそこまでの行列はない。

メニューは豊富。

人気ナンバーワンという「手工鮮奶酪芒果雪花冰」

ふわふわな雪花冰の上に、マンゴーとパンナコッタ。

なかなかの美味しさ。

かなり大きいんで、2,3人でシェアしてちょうどくらい。

店内はこんな感じ。

予約席があるなと思ってたら、日本人のツアー団体客がやってきて、そこで食べてました。

ツアーに組み込まれてるのね。

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「My灶」@台湾旅2016~2017冬8

2017-01-18 | 台湾旅2016~2017冬

お昼ご飯食べようと、松江南京駅から歩いてすぐのところにある「My灶」に。

11時半オープンとほぼ同時に着いたので、一番乗り。

すぐ目の前に、フォワードホテルが。

以前泊まったことがあるので、この道も何度も歩いたことあったんだけど、このお店があるのは気付いてなかったなぁ。

店内はこんな感じ。

ちょいとレトロな雰囲気です。

メニュー

かなり親切に内容が書かれた日本語のメニューもあり。

テーブルの上には、最初から小菜が置かれていたので、つまみながら注文した料理が出てくるのを待つ。

「蒼蠅頭」

豆鼓の風味いっぱい、ピリ辛でうまーい。

食感もいい感じで、これめっちゃ気に入りました。

「腐乳通菜」

空芯菜がしゃきしゃき。

腐乳って初めてかも。沖縄の豆腐ように通じるものがあるな。

基本、発酵食品好きなんで、これも好み。

あとで、スーパーマーケットで腐乳豆腐買っちゃった。

「滷腸」

ホルモン好きなんで頼んでみた。

ホルモンが、くるっと結んであってかわいい。

味は、まあ普通だった。

もっと脂ぷりっぷりがいいな。

絶品という噂の、「滷肉飯」

これは脂がのっていて、うまーい。

とろっとろで、ご飯に味が染み込む感じ。

こりゃたしかに絶品だ。

気になるメニューもいっぱいで、雰囲気もよかった。

なによりも、滷肉飯がほんと絶品。

それにしてもこのお店、日本人いっぱいだった。

ちょっと前に出版された、食べ台湾本の影響かな。

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「江記東門豆花」@台湾旅2016~2017冬7

2017-01-16 | 台湾旅2016~2017冬

青島豆漿店に行った後は、ちょこっと歩いて、東門市場へ。

活気のある台湾の市場を眺めるの大好き。

今回の目的地は、市場内のここ。

「江記東門豆花」

お店は小さいけど、中で食べるスペースもあります。

メニューは3種類のみ。

冷たい豆花、熱い豆花、冷たい豆漿の3つ。

店先におられるお姉さんに、注文して、中で食べることを告げ、席に着くと、もう目の前に豆花が。早っ。

「冰豆花」

ここの豆花、うまっ!

今まで食べた豆花の中で、ダントツでトップの美味しさ。

大豆の風味もあるし、ふんわりしてて、口の中に入れるとなめらかでとろけるような食感。

シロップの甘さが控えめで、それがまた大豆の風味を引き立てている感じ。

煮込まれて柔らかくなった花生もうまし。

いやぁ、このお店はめっちゃヒットやったな。

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「青島豆漿店」@台湾旅2016~2017冬6

2017-01-15 | 台湾旅2016~2017冬

中正紀念堂で衛兵交代式を見学した後は、入ってきた反対側の大忠門から出る。

そこから少し歩いて行くと、ありました。

時々、台湾特集の雑誌に載っている朝食店。

「青島豆漿店」

朝の5時半から11時半まで開いてるようです。

店先で、お店の方が年季の入った窯を使って餅を焼いています。

壁に掛かっているメニュー。

典型的な台湾の朝食メニューが揃っています。

狭い店内は、なかなかの混みよう。

外帯(テイクアウト)で、肉餅を購入。

あっつあつなんで、火傷に注意しながら、がぶりと頬張る。

こいつ、うんまー。

皮はぱりっと。

中は、餃子の餡に似た感じ。

それにしても、中正紀念堂の周辺は、おいしい朝食屋さんがいっぱいだなぁ。

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「中正紀念堂」@台湾旅2016~2017冬5

2017-01-14 | 台湾旅2016~2017冬

せっかくなので、中正紀念堂も見学しておこう。

この階段は、89段。

蒋介石の亡くなった時の年齢が、数え年で89歳だったためとのこと。

やっぱ広いなぁ。

ここから見渡す景色が好き。

正面に、高さが30メートルもある大中至正門、左右には、国家戯劇院と国家音楽庁の巨大な建物を見ることができます。

ちなみに、総敷地面積は25万㎡。

ちょうど衛兵交代式が行われる直前だったので、見学することに。

天井には、国章である青天白日の徽章が。

5人の息ぴったり。

交代の儀式が始まると、ちょっと厳粛な雰囲気になって、心なしか空気が引き締まります。

ちなみに、この衛兵は、「海、陸、空軍」の順に半年ごとに入れ替わるそう。

で、それぞれ制服の色が違うらしい。

陸軍は深緑、空軍は青、海軍のみ夏は白、冬は濃紺と2パターンあるとのこと。

今回は、濃紺なんで冬服の海軍。

ちょうど1ヶ月ほど前に見に来たときの制服は白だったんで、同じ海軍の夏服だったんだな。

 

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