好奇 高齢者 の呟き

地場産業や蒲原の風景 山 山野草 良寛歌碑、 史跡 旧北国街道を訪ねる、 また聞いたり話した、方言を紹介したい、 

笑和大学 第7回

2009-06-03 21:54:06 | Weblog
昨日は燕市の笑和大学 第7回目
地産地消の食文化 ふるさとの味再発見
燕健康づくり課 の職員講師の込山さんでした。
市の仕事も色々有るんですね 。
市内の旧燕市 吉田町 分水町の郷土料理マップ地区により
若干の違いもあるが。

見出しが 燕の郷土料理  まんまらろー (ごはんですよー)
の燕弁です,旧燕市内 ズイキと油揚げの煮物 全市内でサトイモごはん
切り和え 切干大根漬け 干しカブの煮しめ イチジクの甘露煮

吉田町ズイキと油揚げ の煮物 切り和え おこわ団子 サトイモご飯
干しカブ 切干大根漬け、

分水町ではカブの粕炒り  長芋のすいとん 切干大根漬け 切り和え
干しカブの煮しめ 豆腐のおおびら おこわ団子 さば浜焼き キュウリ
酢の物 ズイキは少ないようです 海が近いのでさばの浜焼きなんかは
地域性ですか、 子供頃毎日食べていた物が多いですね、


最近は農家の直販も多い 生産者の顔が見える安心も有るのでか
燕 弥彦エリアで 14店 農協指導でしょうが、
県央 三条 加茂  田上エリアを含めると 39の青空市 朝市
野菜市がある 農家の奥さん方も頑張りますね。

今日も健康体操して帰りましたが 参加男性は私一人です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする