うちの庭は、どこを掘ってもミミズが出てくる。
土を掘りかえして、ミミズに出会わないことはまずない。
ミミズは土を改良してくれるから歓迎なのだけど、
困るのはしばしばスコップでまっぷたつになっちゃうこと。
できるだけ殺したくないのに、避けようがない。
一方、コガネムシの幼虫や夜盗虫が出てきたときは
ためらわずにまっぷたつ! ガーデナーは冷酷なのだ。
スイスチャードの葉がかなり大きくなってきたので、初収穫した。
茎の色は赤とピンクのようだ。黄色もあったのだが、育たなかった。
今日はピザに載せてみた。茎は最初から、葉は焼きあがってから載せた。
味はほうれん草にそっくりだった。
イチジクの実も少しずつ大きくなっている。楽しみ!
こちらは去年の秋に植えたラベンダー・グロッソ。
背後のアルストロメリアの方が目立つが、転倒防止枠の中から伸びているのがラベンダー。
つぼみをアップで見ると――。
苗のラベルには「芳香、耐寒、耐暑性良し 良いことづくしの元気なラベンダー」とあった。
これはブルーサルビアだけど、つぼみのときはなんだかラベンダーに似ていると思った。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます