FPの家で暮らす

ストレスフリーなFPの家で ひとり暮らし満喫

スイスチャードの味 & ラベンダー

2011-06-19 13:42:15 | ガーデニング

うちの庭は、どこを掘ってもミミズが出てくる。
土を掘りかえして、ミミズに出会わないことはまずない。
ミミズは土を改良してくれるから歓迎なのだけど、
困るのはしばしばスコップでまっぷたつになっちゃうこと。
できるだけ殺したくないのに、避けようがない。
一方、コガネムシの幼虫や夜盗虫が出てきたときは
ためらわずにまっぷたつ! ガーデナーは冷酷なのだ。

スイスチャードの葉がかなり大きくなってきたので、初収穫した。
茎の色は赤とピンクのようだ。黄色もあったのだが、育たなかった。


今日はピザに載せてみた。茎は最初から、葉は焼きあがってから載せた。
味はほうれん草にそっくりだった。

イチジクの実も少しずつ大きくなっている。楽しみ!


こちらは去年の秋に植えたラベンダー・グロッソ。
背後のアルストロメリアの方が目立つが、転倒防止枠の中から伸びているのがラベンダー。
   

つぼみをアップで見ると――。
   

苗のラベルには「芳香、耐寒、耐暑性良し 良いことづくしの元気なラベンダー」とあった。

これはブルーサルビアだけど、つぼみのときはなんだかラベンダーに似ていると思った。



コメント    この記事についてブログを書く
« クレマチスの1.5番花 | トップ | モナルダにもつぼみ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ガーデニング」カテゴリの最新記事